Лапароскопическая миомэктомия: эффективный метод лечения миомы матки

Тип статьи:
Авторская

Несмотря на то, что фармацевтические компании предлагают все более широкий выбор средств Лапароскопическая миомэктомия: эффективный метод лечения миомы маткимедикаментозного лечения миомы матки, оперативное вмешательство по-прежнему остается наиболее действенным способом борьбы с этой патологией. Одной из наиболее безопасных, но эффективных операций специалисты считают лапароскопическую миомэктомию матки.

Что представляет собой эта операция?

Лапароскопическая миомэктомия – это хирургическое вмешательство, которое выполняется при помощи специального (эндоскопического) оборудования. Через небольшие проколы в передней брюшной стенки оно вводится в полость малого таза, где, ориентируясь по изображению, получаемому посредством портативных видеотрансляторов, хирург производит необходимые манипуляции: рассекает стенку матки, выделяет из нее опухолевый узел, удаляет его и накладывает на место рассечения швы.

Эта операция имеет ряд преимуществ перед другими методами хирургического лечения миомы матки:

  • женщина сохраняет возможность иметь детей;
  • косметические дефекты на брюшной стенке со временем становятся незаметными;
  • восстановительный период протекает быстро, так как объем повреждения здоровых тканей и кровопотери сводится к минимуму.

Кроме того, после лапароскопической операции реже развивается спаечный процесс в малом тазу.

Когда она показана?

Проведение такой операции целесообразно при наличии небольших единичных узлов, локализующихся под наружной оболочкой матки или в ее мышечном слое. Ключевым моментом при этом является желание пациентки в будущем иметь детей.

Некоторые специалисты считают, что данный вид оперативного вмешательства достаточно эффективен и в тех случаях, когда миома носит множественный характер. Эффективность его во многом определяется уровнем квалификации, опытом хирурга и материально-технической базой лечебного учреждения.

О чем необходимо помнить?

В результате проведения миомэктомии на маточной стенке остаются послеоперационные рубцы, которые могут препятствовать наступлению беременности и расходиться во время нее. Поэтому после оперативного вмешательства во избежание осложнений необходимо в течение года использовать контрацептивные средства. Прочность рубцов во многом зависит от того, какой шовный материал использовал хирург, и насколько опытен он в проведении лапароскопических вмешательств. Эти моменты нужно учитывать при выборе места проведения операции.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...