Спаривание лошадей

Тип статьи:
Авторская

Размножения животных – это природный, физиологический процесс, который направлен на увеличение количества потомства. Спаривание скакунов применяют не только рады воспроизведения поголовья, но и для создания новых пород. Люди, которые занимаются выводом лошадей, основательно подходят к их вязке  так, как существует много нюансов, которые могут повлиять на заключительный результат.

Основы спаривания коней

Спаривание лошадей, случается, аналогично, как и у других животных. Течка у кобылы случается после подтечки, при которой лошадь становится неспокойной и достаточно возбужденной, а также интересуется животными противоположного пола и дает понять, что она готова. Он же, будет также заигрывать, и нюхать свою будущую избранницу. Яйцеклетка становится готовой к оплодотворению, в период овуляции. Процесс длится пару дней. Для того чтобы кобыла забеременела спаривание должно произойти именно в этот период. Случка скакунов имеет несколько этапов:

  • Выбор животного. Самым благоприятным возрастом для спаривания является 3 года. До этого момента у кобылы довольно плохо развиты органы, которые отвечают за детородную функцию. Она должна быть сильной и здоровой на момент вынашивания лошадки. Лошадям мужского пола перед процессом проводят анализ спермы и внимательный обследование полового органа и мошонки. Важным моментом является учитывание темперамента и болезней, которые перенес жеребец.
  • Подготовка животных. Спаривание лошадей нужно осуществлять в теплую пору года. Отлично подходят лето или поздняя весенняя пора. Необходимо подготавливать коней к этому заранее, например, улучшить их питание и обеспечить организм кобылы нужными микроэлементами, которые помогут ей выносить лошадку.
  • Процесс спаривания скакунов. Этот этап характеризуется осемением кобылы. Необходимо знать самый удобный и подходящий способ оплодотворения. Чаще всего человек является исключительно наблюдателем, но бывают случаи, когда без его вмешательства не обойтись. К примеру, в случаях агрессивного поведения кобылы.
  • Беременность и роды. Весь период вынашивания контролируется знатоками, если необходимо делаются анализы. После родов необходимо пересечь пуповину и обработать пуповину. По истечению нескольких месяцев, течка у самки возобновляется.

Главные методы спаривания лошадей

Есть разные методы спаривания, применяемые исходя из нужд и особенности обстоятельства. Главными методами являются:

  • Ручное спаривание коней. Этот метод считается самым популярным потому, что в процессе используются исключительно ценные лошади. Поэтому процент положительного спаривания является очень высоким. Специальный человек, компетентный в этом вопросе должен держать кобылу в правильной позе и если есть необходимость направлять жеребца.
  • Варковый метод довольно распространенный в табунах. Он не требует много работы от специалистов, но и не имеет такой высокой вероятности забеременеть, как при ручном спаривании лошадей.
  • Косячный метод также распространенный в табунах. Специалисты создают группы из 20 лошадей, среди которых обязательно должен быть только один жеребец. Он самостоятельно находит самку у которой течка и начинает процесс спаривания. Этот вид вязки является наиболее похожим на природное осеменение.

Искусственный метод оплодотворения лошадей

Искусственное оплодотворение является самым популярным и эффективным способом. Основными преимуществами являются:

  • Использование генетического материала жеребцов в минимальных количествах.
  • Нет риска травмированныя животного.
  • Высокая вероятность удачного оплодотворения.

Спаривание скакунов является довольно сложным процессом так, как имеет много правил, от которых зависит его результат. 

Подробнее читайте в источнике.

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...