Об особенностях шоссейных велосипедов

Тип статьи:
Авторская

В последнее время гоночные велосипеды все чаще появляются на улицах наших городов. Еще 7-10 лет назад шоссейные байки использовали сугубо спортсмены во время гонок. Но сегодня дорожное покрытие в больших городах позволяет всем желающим ощутить, что значит  быстрая езда на велосипеде. Отличные варианты шоссейных велосипедов представлены в интернет-магазине scott.ua/bikes/shossejnie/, там же вы найдете запчасти, одежду и аксессуары. Для начала разберемся, чем шоссейники отличаются от других байков.

Особенности конструкции

Визитной карточкой гоночного байка является изогнутый руль, в простонародье «бараньи рога». Благодаря особой конструкции руля, вы можете совершать длительные поездки, не нагружая поясницу. Некоторые производители комплектуют шоссейники более привычным прямым рулем, как у горных байков. Это дело вкуса. Для многих наличие «бараньего» руля – дело принципиальное. Помимо этого, гоночные велосипеды отличаются:

  1. Низким весом. Рама и все комплектующие изготавливаются из легких материалов (рама из сплавов алюминия);
  2. Жесткой вилкой. Ни о каких амортизаторах речи быть не может;
  3. Узкими колесами. Ширина покрышки настоящего шоссейника не превышает 25 мм;

Так как гоночные велосипеды изначально задумывались для гонок по идеально ровной трассе, у них не бывает амортизаторов. Для увеличения скорости использовали тонкие гладкие колеса. Естественно, такие байки не комплектовались багажниками – это лишний утяжелитель. Современные гоночные велосипеды мало чем отличаются от предшественников. Но если вы любите быструю езду – шоссейный байк создан именно для вас.

Гоночные байки в городских условиях

Выбирая байк для передвижения по городу, учитывайте качество дорожного покрытия. Если вы живете в городе, где есть специальные велодорожки (не из брусчатки) или вы добираетесь на работу/учебу по ровному шоссе – смело выбирайте горный велосипед. Единственный нюанс – вам нужно немного потренироваться в экстренном торможении. Клещевые тормоза имеют свою специфику.

Если же на пути к работе вам предстоит преодолевать грунтовые участки дороги, неровное дорожное полотно и различные бордюры, этот велосипед не для вас. Дело вовсе не в прочности рамы и узлов. Несмотря на свою легкость, шоссейники достаточно прочные и жесткие. Потому отсутствие амортизаторов вы почувствуете всем телом на первой же ямке.

 

Стань первым!
Загрузка...