Дорогами истории: первые интерьерные ткани штор

Тип статьи:
Авторская

Современные занавески служат не только для защиты от солнца и чужих глаз, но и для декорирования помещений. Огромный выбор штор и занавесок можно встретить как в обычном, так и в интернет-магазине, например таком как этот. Тем не менее так было не всегда. Полотна прошли долгий путь, прежде чем стать полноценным произведением искусства, который сейчас красиво смотрится в любом домашнем интерьере. Разные страны использовали материи по-своему. Проследим развитие этих украшений от первобытных шкур к богатым шторным комплектам.

У истоков бытия

Еще самые древние представители человечества — жители пещер — использовали шкуры и кожи убитых животных для того, чтобы ограждать свои жилища. Такое сырье отлично защищало от яркого света, служило преградой для других людей. Чтобы материал не привлекал диких зверей и насекомых, его тщательно обрабатывали, ополаскивали, сушили.

Однако утверждать, что шкуры исполняли роль полноценных портьерных тканей, всё же нельзя. Их использование скорее касалось практической потребности, а не эстетической.

С развитием древних стран — Греции, Рима, Египта, Китая — всё изменилось. Легкие, струящиеся, еще не драпированные ткани начали украшать собой дома богатых горожан, сенаторов, царей и другой знати. Появились узоры. Однако они несли не столько эстетическую нагрузку, сколько мистическо-религиозную. Руны, обереги, заговоры, заклинания — таково было предназначение этих орнаментов.

Средневековье

С развитием цивилизации, появлением и расцветом межконтинентальной торговли, всевозможных ремесел увеличилось разнообразие занавесей. Купить ткань для штор старался каждый зажиточный дом. На материалах начали вышивать фамильные гербы, геральдику родов и целых династий. Сырье стало более плотным, тяжелые драпированные ткани набирали популярность. Комбинация материй вошла в моду. И всё же в это время даже самые дешевые изделия такого типа были привилегией только элитной верхушки общества.

Отдельно стоит упомянуть о том, что каждая страна предпочитала определенный вид ткани. В России нередко использовали лен, в Америке — чаще хлопок, в большинстве наиболее развитых стран Европы и Азии — шелк, а Англия, Шотландия предпочитали шерсть. Во многом выбор материала зависел от уровня культуры и климатических особенностей.

Новое и Новейшее время

Именно в эти эпохи ткани штор начали использовать с целью украсить помещение, разбавить или дополнить его убранство. Цветовая гамма, узорчатость, скрещение разных материй стали еще более разнообразными, вариативными. Менялось сырье, создавалась целая иерархия тканей. Появились необычные формы материй, занавески появились в домах среднего класса.
Во многом дизайн моделям диктовал именно стиль искусства. Так, мода барокко требовала пышных, тяжелых, даже вычурных материалов. Романтизм делал ставку на легкие ткани с плавными, слегка размытыми рисунками пастельных оттенков. Минимализм откинул необходимость в ярком убранстве и практически свел весь декор только к самым необходимым деталям.

Начиная с 20 века, человечество стало уделять внимание не только разнообразию и богатству готовых штор, но также и их соответствию общему интерьеру комнаты. 2010-е вернули естественность, природность и органику. Популярными сейчас считаются легкие образцы с изображениями растений, животных, неброскими зелеными, голубыми, нежными розовыми, персиковыми тонами.

Если вам важно купить комплект штор, который был бы сейчас в тренде, ознакомьтесь с богатой витриной интернет-магазина Satin. С помощью представленных товаров покупатель сможет сам воссоздавать любую эпоху у себя дома, творить новые стили, оформлять семейное гнездышко на свой вкус.

Стань первым!
Загрузка...