Детская депрессия: что важно знать родителям

Тип статьи:
Авторская

В восприятии большинства людей детство связано в основном с приятными и беззаботными, в отличие от взрослой жизни, воспоминаниями. Именно поэтому родители зачастую объясняют изменения в поведении своего ребёнка такими явлениями, как лень, эгоизм или обычные капризы, цель которых – во что бы то ни стало противостоять воле родителей.

К сожалению, родители не всегда могут правильно трактовать поведение своего ребёнка. Такие изменения в характере, как вялость и заторможенность или же наоборот – слишком агрессивное поведение, могут означать не простой каприз, а депрессивное состояние. Стоит отметить, что без соответствующего лечения затяжная депрессия может привести к тяжелому физическому и нервному истощению, провоцируя развитие и других психических заболеваний.

Причины депрессии у детей в возрасте до трёх лет.


Наиболее сложно диагностировать депрессию у детей в возрасте до трёх лет. В отличие от детей школьного возраста и подростков, у малышей попросту не хватает способности боле менее ясно описать свои переживания. А истерики, вызванные депрессивными расстройствами зачастую воспринимаются взрослыми как обычные детские капризы. Также у детей этой возрастной группы, депрессия может образоваться вследствие различных биологических причин.


Наиболее частые причины депрессии у детей раннего возраста (до 3-х лет):


1. Аномалии, возникшие в период внутриутробного развития (различные инфекции, гипоксия плода).

2. Различные родовые травмы.

3. Наследственная предрасположенность к психическим болезням.

4. Тяжелые заболевания, перенесённые в раннем возрасте.

5. Резкое изменение привычной обстановки (прекращение общения с матерью или другим значимым взрослым, в том числе и кратковременное, из-за которого ребёнок теряет чувство защищенности и безопасности).

6. Частые семейные конфликты. У детей, в раннем возрасте наблюдающих семейные родительские ссоры зачастую в будущем развиваются фобии громких звуков.

Причины депрессии у детей младшего дошкольного возраста (3-7 лет).


Основные проблемы, с которыми ребёнок сталкивается в этот период жизни, связаны с начальным периодом его социализации, развитием речи и мышления. Симптомы депрессии проявляются в виде заторможенности, снижения активности и любознательности, в стремлении к уединению. В этом возрасте у некоторых детей может начаться страх темноты или смерти, поэтому родителям стоит воздержаться от чтения сказок или страшилок, которые могут сильно напугать ребёнка. В этом возрасте дети начинают больше осознавать своё состояние, но пока могут его выразить только как «скуку» или «желание плакать».

Причины депрессии у детей дошкольного возраста в основном две. Первая – это семейная обстановка. Авторитарный стиль воспитания, семейные ссоры и крики – прекрасная почва не только для возникновения детской депрессии, но и для различных психических нарушений в будущем, усугубляемых разрушительным и саморазрушительным поведением.


Вторая – социальные взаимодействия и вызванные ими противоречия. Ребёнок начинает больше общаться, входит в новую систематизированную среду – дошкольное учреждение со своими правилами и строгим распорядком дня. Ребёнку придётся начать учитывать не только собственные желания, но и требования окружающих.


Причины депрессии у детей школьного возраста.



Кроме возможных не устранённых биологических и семейных причин, в этом возрасте основной причиной депрессии является сильно возросшая социальная и учебная нагрузка в школе. Успешным занятиям ребёнка могут мешать как скопившиеся нерешенные проблемы, так и индивидуальная невозможность адаптироваться в рамках узкой школьной системы. Кроме того, ребёнок начинает формировать собственные цели и идеалы, которые также зачастую не соответствуют общим стандартизированным пожеланиям.

Родителям в этом случае рекомендуется по возможности подобрать наиболее удовлетворяющую потребностям ребёнка схему обучения (например, если есть сложности с усвоением школьного материала в утренние часы, ходить на занятия во вторую смену).

Для уточнения диагноза «депрессия» и назначения правильного лечения, необходимо проконсультироваться с несколькими врачами: педиатром, невропатологом и психотерапевтом.

Стань первым!
Загрузка...