В Сирии боевики, вооруженные Пентагоном воюют с теми, кого вооружил ЦРУ

Тип статьи:
Перевод
Источник:

Сирийские боевики, вооруженные различными частями военной машины США начали воевать друг с другом на равнинах между осажденным городом Алеппо и турецкой границей, отметив, как мало контроля существует над группами, которые финансируются разведки и военными США.

Усиление боевых действий произошло в течение последних двух месяцев, когда подразделения, вооруженные ЦРУ и группировки, оснащенные Пентагоном, неоднократно стреляли друг в друга на спорной территории на северной окраине Алеппо.

В середине февраля, Fursan al-Haq — ополчение, поддерживаемое ЦРУ, было вынуждено бежать из города Marea, примерно в 20 милях к северу от Алеппо, под давлением Сирийских Демократические Сил, поддерживаемых Пентагоном. Один из лидеров Fursan al-Haq описал, что подобные столкновения происходили в городе Азаза, ключевом транзитном пункте поставок между Алеппо и турецкой границей, а 3 марта в районе Sheikh Maqsud.

Атаки разных групп, поддерживаемых силовиками США происходят на фоне продолжающегося тяжелых боев в Сирии и иллюстрируют трудности, стоящие перед американцами в координации десятков вооруженных группировок, которые пытаются свергнуть правительство президента Башара Асада, бороться с исламским государством и воевать друг с другом в одно и то же время.

«Это огромная проблема», сказал конгрессмен. Адам Шифф, который описал столкновения таких групп, как «довольно новое явление.» «Это является частью трехмерных шахмат», сказал он.

«Это сложная, многогранна война, где наши возможности сильно ограничены», сказал один американский чиновник, который не был уполномочен выступать публично по этому вопросу. «Мы знаем, что нам нужен партнер на земле. Мы не можем победить ИГИЛ без этой части уравнения, поэтому мы продолжаем пытаться подделать эти отношения».

Президент Обама в этом месяце санкционировал новый план Пентагона обучить и вооружать сирийских повстанцев, и вновь запустил программу, которая была приостановлена после ряда досадных неудач, включая отбор новобранцев в засаду и попадание больших запасов боеприпасов и грузовиков в Аль-Каиду.

Генерал Joseph Votel, теперь командующий специальными операциями, заявил в этом месяце, что около 80% бойцов Сирийских Демократических Сил были курдами. ЦРУ, тем временем, имеет свой собственный центр операций внутри Турции, из которого он направлял помощь повстанческим группам в Сирии, предоставляя им противотанковыеракеты TOW.

В то время как действия Пентагона являются частью откровенных усилий со стороны США и их союзников против исламского государства, поддержка ополченцев ЦРУ является частью скрытых усилий, направленных на поддержание давления на правительство Асада в надежде подтолкнуть сирийского лидера к столу переговоров.

Но за последние несколько месяцев, российские авиаудары против боевиков на северо-западе Сирии ослабили их. Это создало позволило курдским силам расширить свою зону контроля на окраине Алеппо, в результате чего стали возникать более частые конфликты с повстанцами, поддерживаемыми ЦРУ.

«Борьба за территорию в Алеппо демонстрирует, насколько трудно для США управлять этими локализоваными и давними конфликтами», сказал Nicholas A. Heras, эксперт по сирийской гражданской войны в Центре новой американской безопасности. «Предотвращение столкновений является одной из постоянных тем в совместном операционном зале с Турцией».

«После того, как они пересекают границу с Сирией, вы теряете значительное количество контроля и способности контролировать их действия,»говорит Джеффри Уайт, бывший сотрудник военной разведки. Это становится все более серьезной проблемой, когда такие люди борются за территории и контроль над северным Алеппо".

Стань первым!
Загрузка...