В чем отличие между экстренной и плановой госпитализацией?

Тип статьи:
Авторская

Лечение больного выбирается по медицинским показаниям. Если его состояние нетяжелое, то чаще всего бывает достаточно амбулаторного лечения под контролем участкового терапевта. В противном случае нужна госпитализация больного в стационар.

Стационарное лечение отличается от амбулаторного тем, что за состоянием здоровья больных врачи наблюдают круглосуточно, диапазон лечебных мероприятий здесь гораздо шире. Это капельницы, БАД витамакс, витамины, физиопроцедуры. В клинике есть все необходимое оборудование не только для лечения, но и для диагностики. Лечение в стационаре может быть бесплатным и платным. Бесплатная госпитализация проводится только по обоснованным медпоказаниям, для нее врач выписывает направление.

Платная госпитализация возможна по желанию самого пациента, причем он может выбирать клинику и условия доставки к ней. Платно также проводятся диагностические мероприятия по желанию больного. Госпитализация необходима во многих случаях не только для лечения, но и проведения углубленного комплексного обследования.

Госпитализация бывает экстренной и плановой. В первом случае время прибытия пациента в стационар составляет 2 часа и решение об этом может принять врач скорой помощи или врач на приеме в клинике. Во втором случае сроки поступления в стационар согласуются с пациентом, которому предоставляется несколько дней на прохождение обследования и сборы.

Особенности экстренной госпитализации

Экстренным называется помещение больного в стационар, когда ему срочно требуется медицинская помощь. Показаний к этому может быть много, например, инсульт или инфаркт. Первая помощь такому больному оказывается уже врачами бригады скорой помощи.

Поступление в стационарное отделение начинается с приемного покоя, где также пациенту могут оказывать помощь для стабилизации его состояния, могут взять некоторые анализы или сделать УЗИ. Затем больного направляют в соответствующее профильное отделение.

Плановая госпитализация

Если врачом выбрана плановая госпитализация, то и у пациента и у медперсонала стационарного отделения есть возможность к ней подготовиться. Для этого предоставляется определенный срок, например, несколько дней для сдачи анализов, прохождения обследований и подготовки личных вещей. Возможно, понадобится пропить комплекс нутриклинз и другие средства, назначенные врачом.

В это время врач информирует персонал стационара о поступлении нового больного в медицинский центр.
Пациент должен подготовить для поступления в приемный покой:
– документы и выписки из медицинской карты, результаты анализов;
– предметы гигиены;
– одежду;
– в некоторых случаях – постельное белье.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...