Симптомы и лечение синусовой аритмии сердца

Тип статьи:
Авторская

Сердце – самый важный внутренний орган человека. Заболевания, связанные с его деятельностью, вызывают опасения и у пациентов, и у врачей. И опасения эти вполне оправданы, современная медицина еще не до конца изучила этот сложнейший орган. Синусовая аритмия – заболевание, вызывающее массу вопросов, к сожалению, не на все из них пока медики могут ответить с определенной точностью.

Причины возникновения синусовой аритмии

Любые нарушения, связанные с сокращением сердечной мышцы, можно считать аритмией. Если быть точнее, то это заболевание характеризуется сбоем синусового ритма, который выражается в учащении или, напротив, замедлении пульса.

Уровень отклонений от нормы может быть самым разным. Это зависит от того, насколько ярко выражена патология, сопровождается ли она какими-либо еще сердечными заболеваниями. В связи с этим, синусовую аритмию разделяется на следующие формы:

  • Синусовая брадикардия предполагает замедление сердечного ритма до 60 ударов в минуту.
  • Синусовая тахикардия характеризуется учащением пульса от 100 до 160 ударов в минуту.

Умеренная синусовая аритмия со временем может пройти самостоятельно, в таких случаях никакого лечения не требуется. Но есть более серьезные случаи, когда недуг необходимо лечить. Во всяком случае, степень сложности заболевания должен определять только врач.

Причины, которые служат толчком к развитию недуга, носят самый разный характер. К наиболее распространенным можно отнести:

  • неврозы;
  • нехватка калия и магния в организме;
  • сопутствующие сердечные заболевания: инфаркт, ишемия, кардиосклероз и проч.
  • нарушения в гормональной сфере;
  • ослабление иммунитета;
  • психоэмоциональное истощение.

Только в тех случаях, когда отклонение сердечного ритма превышает порог, равный десяти процентам, врачи диагностируют синусовую аритмию.

Симптомы заболевания

Разные виды аритмии имеют характерные симптомы. Степень их проявления зависит от типа заболевания и наличие дополнительных сердечных недугов. В целом, симптомы данного недуга можно сгруппировать в следующем виде:

  • наличие приступообразных болей;
  • дискомфорт в области левой части груди;
  • возникновение беспричинной одышки;
  • дискомфортное сердцебиение;
  • перебои в сердечных сокращениях.

Основные симптомы могут дополняться сопутствующими неприятными ощущениями. У больного появляется слабость и головокружения. Возможны онемения некоторых частей тела.

В большинстве случаев синусовая аритмия не вызывает опасений врачей и является временным недугом. Сердечный ритм при этом со временем стабилизируется. В случае агрессивного характера сбоев сердечного ритма, когда больной не может занять вертикальное положение, отмечаются расстройства сознания, необходимо бить тревогу. Но прежде всего, потребуются некотоые дополнительные диагностические исследования, для определения точного диагноза и причин его вызвавших.

Диагностические исследования

Главным диагностическим методом по определению наличия и степени заболевания, служит ЭКГ или электрокардиография. Показатели данного вида исследования дают очень точную картину заболевания. В качестве дополнительных мер, производят забор анализа крови и мочи.

Лечение и профилактика синусовой аритмии

В целях избавления от недуга врачи предпринимают ряд мер. В основном, лечение включает в себя медикаментозную терапию, суть которой заключается в принятии антиритмических средств, сердечных гликозидов, а также витаминов, минералов и препаратов, укрепляющих организм.

Для профилактики заболевания врачи рекомендуют полностью отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых и депрессивных состояний, правильно питаться и заниматься спортом.

С уважением редакция сайта DlyaSerdca.ru.

Стань первым!
Загрузка...