Мази от псориаза без использования гормонов

Тип статьи:
Авторская

Поскольку ученые пока не выявили точную причину возникновения псориаза, то, соответственно, не существует конкретной системы применения лекарственных препаратов для лечения заболевания. А это значит, что нужно применять различные препараты в зависимости от симптоматики. На данный момент лечение заболевания направлено на то, чтобы максимально снизить и по возможности убрать клинические проявления болезни, в этом хорошо помогают негормональные мази от псориаза, но об этом попозже.

Именно поэтому болезнь лечат при помощи как системной, так и местной терапии, таких как мази, кремы и т.п. Только специалист может подобрать правильную методику лечения и спектр медицинских препаратов именно для вас. 

Виды местных средств

На сегодняшний день существуют такие категории местных средств:

  1. Гормональные лекарства, в основе которых лежат кортикостероиды – применяются на острой стадии заболевания либо же в тяжелых запущенных случаях. Быстро нивелируют симптомы заболевания и вызывают стойкую ремиссию, но имеют достаточное количество побочных эффектов. Они уменьшают воспаление и не дают ему распространяться по коже, минимизируют болевые ощущения, отечность и зуд. Такие мази ввиду их побочных эффектов необходимо использовать только под присмотром врача. Наиболее распространенными средствами этой группы являются лоринден, синафлан, элоком, флуцинар и многие другие.
  2. Негормональные мази. Их назначают для облегчения симптомов болезни в легких случаях либо на стадии ремиссии для ускорения выздоровления. Среди них выделяют достаточно большое количество подвидов.
  3. Кератолитики. Эти средства вызывают отшелушивание мертвых клеток и не дают наружному слою кожи так быстро ороговевать. Они используются в остром периоде заболеваний, часто вместе с гормональными средствами.
  4. Комбинированные препараты. Главными действующими веществами являются кортикостероиды, салициловая кислота и производные витаминов D или E. Действуют достаточно быстро, но часто бывают ядовитыми. Готовят их обычно на основе салицилата, дегтя, метаболитов алифатических углеводородов, солидола, цинка, витаминов, компонентов растительной природы.

Действие препаратов

У средств для лечения псориаза, которые не содержат гормоны, в отличие от всех остальных, есть целый ряд важных преимуществ:

  • Эффективность таких мазей часто достаточно высокая;
  • Они не вызывают привыкания и, соответственно, их можно отменить сразу при ненадобности;
  • Практически полное отсутствие побочных эффектов;
  • Они никак не влияют на гормональный баланс организма;
  • Стоимость их в основном достаточно демократична.

Недостаток у негормональных средств только один – при тяжелых формах заболевания или на острой стадии они недостаточно эффективны.

Принцип действия

Средства для лечения заболевания, не содержащие гормоны, могут иметь разный принцип действия. Различают такие направления действия:

  • кератолитическое;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • противозудное;
  • антибактериальное;
  • анальгезирующее;
  • восстанавливающее.

Препараты негормональной природы нельзя применять при наличии аллергии на любой из их компонентов, также их нежелательно применять при беременности и лактации или при наличии болезней почек или печени. При продолжительном использовании такие средства могут вызывать аллергический дерматит, экзему, отеки, обострение течения болезни, а также сухость, шелушение и изменения пигментации кожных покровов.

Примерами негормональных средств, которыми лечат псориаз, могут служить такие препараты, как салициловая мазь (относится к группе кератолитиков), цинковая мазь (снимает воспаление), цинокап (снимает зуд и раздражение), лостерин (питает кожу и улучшает ее состояние), псориатен (противовоспалительная мазь), видестин (замедляет кератинизацию), карталин (кератолитик), магниспор (кератолитик и антисептик), акрустал (ускоряет регенерацию тканей).

Также стоит упомянуть о мази «Король кожи». Он останавливает воспаление, заставляет кожу быстрее регенерировать, снимает зуд и шелушение, а также увлажняет кожу. Мазь необходимо наносить на пораженные участки до двух раз в деньраза в день в течении 2-3 недель.

Неплохо помогает в борьбе с заболеванием монастырский чай, который обладает общеукрепляющим действием. Его необходимо заваривать дважды в день.

Главное запомнить – при первых симптомах появления псориаза нужно сразу обратиться к врачу.

Информация предоставлена проектом DOLOYPSORIAZ. Подробнее читайте на официальном сайте.

 

 

Стань первым!
Загрузка...