Ученые подтвердили, что Месси должен быть самым высокооплачиваемым футболистом

Ученые Технологического университета Лоуренса решили выяснить, почему некоторые профессиональные футболисты Европы зарабатывают намного больше, чем другие спортсмены. Например, суперзвезда ФК «Барселона» Лионель Месси зарабатывает на сотни тысяч больше, чем другие игроки.

В новом исследовании, группа компьютерщиков во главе с Лара Ялдо программу для анализа зарплат 6 082 профессиональных европейских футболистов. Зарплата каждого игрока в сезоне 2016-2017 годах сравнивалась с набором из 55 атрибутов, отражающих набор навыков каждого игрока. Эти показатели включали в себя данные, связанные с производительностью футболиста, его поведением и способностями (такими как скорость, ускорение и контроль мяча).

Оклады и 55 атрибутов были объединены в единую вычислительную модель, которая позволила исследователям вычислить заработную плату каждого игрока на основе его навыков по сравнению с навыками всех других игроков в одной и той же позиции на местах.

Модель показала, что, основываясь только на навыках, Лионель Месси должен быть самым высокооплачиваемым футболистом в мире, за ним следуют Криштиану Роналду, Луис Суарес, Неймар, Дэвид Де Ге и Месут Озил. Тем не менее, модель оценила зарплату Месси примерно в 235 000 евро, что меньше половины его фактической еженедельной заработной платы. Эта разница делает Месси самым переплаченным игроком в мире по сравнению с его коллегами. После Месси в списке самых переплаченных игроков в 2016-2017 годах - Ангел Ди Мария, Робин Ван Перси, Иван Ракитич и Николя Отаменди.

В исследовании отмечается, что модель основана на навыках и производительности и не учитывает многие другие финансовые аспекты, влияющие на зарплаты игроков, такие как права на вещание и продажи товаров.

Эта же вычислительная модель также показала, что некоторым игрокам зарплата была недоплачена. Ведущий в этом списке - Бернардо Сильва, с разницей в 100 000 евро между зарплатой, рассчитанной моделью, и его реальной заработной платой в Монако в течение сезона, прежде чем он подписывал новый контракт с «Манчестер Сити». Также в верху списка недоплаченных игроков Гарри Кейн, Гранит Хака, Тимо Хорн и Пако Алькасер.

Наблюдение за навыками 100 самых переплаченных и недоплаченных игроков показало, что недоплаченные игроки превосходят переплаченных футболистов в ловкости, ускорении, скорости, равновесии и их способности отслеживать положение других игроков. С другой стороны, единственным преимуществом переплаченных игроков была их сила, показывающая, что более сильные игроки, как правило, переплачиваются по сравнению с их навыками.

Исследование также показало, что разные лиги ценят разные навыки, но всех лигах модель имела прочную связь между навыками и зарплатами, свидетельствуя о том, что в большинстве случаев лучшие навыки приводят к более высокой компенсации спортсмену. Единственным исключением был Ekstraklasa (первое футбольное подразделение в Польше), в котором связь между навыками и зарплатой значительно слабее, и самое высокое влияние на зарплату оказывала команда, в которой играет футболист.

16:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...