$65.31 €74.86

Последние новости

23.10.2018, 14:16 Арбитражный суд Москвы объявил о банкротстве уникальной фармкомпании России

23.10.2018, 13:57 Исаак Калина назвал участие в предметных олимпиадах отличной мотивацией

23.10.2018, 12:03 Поезда РЖД будут оснащены авиацией

23.10.2018, 12:32 Пресс-конференция в Депобразования города Москвы была посвящена «Российскому движению школьников»

23.10.2018, 11:45 Инициатором присвоения Екатерине Климовой и Геле Месхи звания «Заслуженный артист РФ» выступила Ирина Ясакова

23.10.2018, 10:57 Благотворительный фестиваль семейного и альтернативного образования “Весь мир — наша школа” состоится в Москве

23.10.2018, 10:44 Лекторий о психологии подростков «Кризис нежного возраста»

23.10.2018, 10:23 90 тысяч купонов на доставку еды со скидкой было куплено через Биглион за 3 квартал 2018 года

23.10.2018, 09:59 Новое поколение ЦМК шин от KAMA TYRES увидели участники форума «Российская энергетическая неделя»

22.10.2018, 17:06 В богатейшем регионе России заговорили о глобальной реконструкции аэропортов и авиаплощадок

ВСЕ НОВОСТИ

Новый тип перовскитовых элементов разработан учеными

Наука

Новый тип фотогальванических элементов разработан учеными Стэнфордского университета.

Группа исследователей во главе с Рейнхольдом Даускардтом использовала дизайн, аналогичный тому, что есть в глазах насекомых, для защиты перовскита от ухудшения при воздействии тепла, влаги или механического напряжения. «Перовскиты — многообещающие, недорогие материалы, которые преобразуют солнечный свет в электричество так же эффективно, как обычные солнечные элементы из кремния», говорит Даускардт. «Проблема в том, что перовскиты чрезвычайно нестабильны и хрупки».

Большинство солнечных устройств используют плоский дизайн. Но этот подход плохо работает с перовскитными солнечными батареями. «Перовскиты — самые хрупкие материалы, которые когда-либо проверялись в истории нашей лаборатории», поясняет соавтор Николай Ролстон. «Эта хрупкость связана с солеобразной кристаллической структурой, которая обладает механическими свойствами, подобными поваренной соли».

«Мы были вдохновлены сложным глазом мухи, которая состоит из сотен крошечных сегментированных объектов. Он имеет сотовую форму со встроенной избыточностью: если вы потеряете один сегмент, будут действовать сотни других. Каждый сегмент очень хрупкий, но он экранируется стенкой каркаса вокруг него», говорят авторы. Используя такой глаз в качестве модели, инженеры Стэнфорда создали составную солнечную ячейку из перовскитных микроэлементов, каждая из которых инкапсулирована в шестиугольный каркас шириной в 500 микрон.

«Каркас сделан из недорогой эпоксидной смолы, широко используемой в микроэлектронике», говорит Ролстон. «Он устойчив к механическим нагрузкам и, таким образом, устройство более устойчиво к разрушению».

Испытания, проведенные во время исследования, показали, что такая оболочка мало повлияла на способность перовскита превращать свет в электричество. «Мы получили почти такую же эффективность преобразования энергии из каждой маленькой перовскитовой ячейки, как от плоской солнечной батареи. Таким образом, мы достигли огромного увеличения сопротивления трещинам без потери эффективность», отметили разработчики.

В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что новые элементы не теряют производительности при длительном воздействии тепла и влажности. «Мы очень рады этим результатам. Это новый способ мышления в проектировании солнечных батарей», утверждают авторы.