$66.38 €75.23

Последние новости

15.08.2018, 18:01 «Одна история – одна победа»: старт международного автопробега Россия – Болгария состоится в Москве

14.08.2018, 17:29 Козельск отпраздновал 780-летие со дня героической обороны города от орды хана Батыя

14.08.2018, 15:57 Московскую систему образования поставили в пример

14.08.2018, 09:48 Более 80 мероприятий состоится в рамках фестиваля «Держи баланс» в Никеле

14.08.2018, 09:07 Патриарх Кирилл примет участие в III Международном православном форуме в Москве

14.08.2018, 08:12 ГК СЕРКОНС рассказала о своей деятельности на сессии международного проекта в Ессентуках

14.08.2018, 01:19 III Международный фестиваль «Табуретка» пройдет в заполярном Мончегорске

13.08.2018, 17:21 Эксперт прокомментировал идею Балакина потребовать компенсацию бизнесу за снос павильонов

13.08.2018, 17:03 Сервис Плейсмент сделает самостоятельное путешествие по странам интересным и выгодным

13.08.2018, 17:26 Столичный Депобразования подводит итоги двух опросов среди студентов Школы будущего директора

ВСЕ НОВОСТИ

Новый тип перовскитовых элементов разработан учеными

Наука

Новый тип фотогальванических элементов разработан учеными Стэнфордского университета.

Группа исследователей во главе с Рейнхольдом Даускардтом использовала дизайн, аналогичный тому, что есть в глазах насекомых, для защиты перовскита от ухудшения при воздействии тепла, влаги или механического напряжения. «Перовскиты — многообещающие, недорогие материалы, которые преобразуют солнечный свет в электричество так же эффективно, как обычные солнечные элементы из кремния», говорит Даускардт. «Проблема в том, что перовскиты чрезвычайно нестабильны и хрупки».

Большинство солнечных устройств используют плоский дизайн. Но этот подход плохо работает с перовскитными солнечными батареями. «Перовскиты — самые хрупкие материалы, которые когда-либо проверялись в истории нашей лаборатории», поясняет соавтор Николай Ролстон. «Эта хрупкость связана с солеобразной кристаллической структурой, которая обладает механическими свойствами, подобными поваренной соли».

«Мы были вдохновлены сложным глазом мухи, которая состоит из сотен крошечных сегментированных объектов. Он имеет сотовую форму со встроенной избыточностью: если вы потеряете один сегмент, будут действовать сотни других. Каждый сегмент очень хрупкий, но он экранируется стенкой каркаса вокруг него», говорят авторы. Используя такой глаз в качестве модели, инженеры Стэнфорда создали составную солнечную ячейку из перовскитных микроэлементов, каждая из которых инкапсулирована в шестиугольный каркас шириной в 500 микрон.

«Каркас сделан из недорогой эпоксидной смолы, широко используемой в микроэлектронике», говорит Ролстон. «Он устойчив к механическим нагрузкам и, таким образом, устройство более устойчиво к разрушению».

Испытания, проведенные во время исследования, показали, что такая оболочка мало повлияла на способность перовскита превращать свет в электричество. «Мы получили почти такую же эффективность преобразования энергии из каждой маленькой перовскитовой ячейки, как от плоской солнечной батареи. Таким образом, мы достигли огромного увеличения сопротивления трещинам без потери эффективность», отметили разработчики.

В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что новые элементы не теряют производительности при длительном воздействии тепла и влажности. «Мы очень рады этим результатам. Это новый способ мышления в проектировании солнечных батарей», утверждают авторы.