$62.26 €72.8

К концу года в Йемене холерой заболеют около миллиона человек

В мире

Гуманитарная ситуация в Йемене — это «катастрофа», а число случаев холеры может достичь миллиона к концу года, заявили сегодня представители Международного комитета Красного Креста.

Воюющие стороны в Йемене, в том числе коалиция под руководством Саудовской Аравии, используют чрезмерную силу, что приводит к «очень чрезмерным» жертвам среди гражданского населения, говорит Александр Фейт, глава Красного Креста в Йемене.

На настоящий момент, число случаев холеры достигло 750 000 человек, из которых 2 111 больных умерли, утверждает Фейт, а к концу года Красный Крест ожидает не менее 900 000 случаев.

«Ситуация действительно сложилась очень драматичная, и я думаю, что это не что иное, как катастрофа», говорит чиновник на брифинге в Женеве. Хотя показатель смертности среди инфицированных холерой снизился до менее 0,3 процента, «сектор здравоохранения в Йемене действительно стоит на коленях …».

Сейчас контроль над страной разделен между шиитскими повстанцами, которые контролируют большую часть северного Йемена, включая столицу Сану, и арабской коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией. Фейт призвала все стороны открыть аэропорт Саны для коммерческих полетов для доставки необходимых предметов первой необходимости.