Ученые не советуют готовить наркотики из мака самостоятельно

Методы, которые используются людьми для извлечения морфина из семян мака в домашних условиях, могут привести к летальным дозам препарата, согласно результатам нового исследования Государственного университета Сэма Хьюстона.

Ученые во главе с Мадлен Свартвуд протестировали 22 образца маковых семян, купленных на законных основаниях в Интернете, используя четыре метода, которые были найдены на форумах потребителей наркотиков. В исследовании отслеживались три основных компонента препарата - морфин, кодеин и тебаин. Эксперты обнаружили, что такие "самопальные" методы извлечения наркотиков могут приводить к летальному уровню морфина даже при умеренном употреблении. Хотя тебаин не является компонентом, вызывающим привыкание, он был включен в тестирование, потому что он ценен для идентификации семян мака как источника морфина.

«Хотя некоторые сорта мака могут быть более смертельными, чем другие из-за разной концентрации морфина, как между поставщиками, так и между временем сбора урожая, следует отметить, что независимо от образца можно получить летальные дозы морфина", утверждают исследователи.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, злоупотребление опиоидами является серьезной проблемой общественного здравоохранения, поскольку передозировка наркотиков считается основной причиной смерти в Соединенных Штатах. Число случаев гибели от передозировки опиоидами увеличилось в четыре раза с 1999 года, а шесть из каждых десяти случаев смерти от передозировки связаны с опиоидом.

Хотя опиоидные маки и маковая соломка перечислены в качестве контролируемых веществ в Соединенных Штатах, маковые семена не запрещены. Обработанные семена мака обычно используются при выпечке, например, в булочках с маком, которые не представляет угрозы для потребителей. Тем не менее, высокая концентрация морфина, содержащегося в немытых семенах мака и экстрагированных с помощью домашних методов, способны представлять опасность передозировки или смерти.

«Это исследование дает новые знания правоохранительным органам и сообществу», - сказал Свартвуд. «Такие семена мака легко доступны. Это новый незаконный способ получения высоких уровней морфина».
16:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...