$64.32 €73

Последние новости

20.03.2019, 00:51 Компания Reed Midem может организовать в Москве крупный международный форум

19.03.2019, 19:23 Акция на установку брекетов в «Зууб» – цена падает почти в два раза

19.03.2019, 14:55 «50 кирпичей успеха” от Александра Синеркина

18.03.2019, 21:25 Кагоцел – официальный спонсор Чемпионата мира по фигурному катанию 2019

18.03.2019, 01:08 Спецприз от LEGO Education получил финалист конкурса «Про-движение» Иван Лебедь

17.03.2019, 16:08 Наталья Сергунина рассказала, как знаменитые женщины связаны с историей Москвы

15.03.2019, 18:48 Цифровизация госзакупок станет одним из инструментов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье

15.03.2019, 15:27 Более 30 000 отзывов врачей о лекарствах размещено на портале «Протаблетки»

15.03.2019, 12:36 Чем чревата частая мастурбация и есть ли польза?

15.03.2019, 12:57 Врачи смогут поделиться случаями из практики на портале «ПроБолезни»

ВСЕ НОВОСТИ

Химикаты являются важнейшим фактором риска рака молочной железы

Медицина

Воздействие химических веществ из окружающей среды, особенно в начале жизни, является важным фактором, способствующим развитию рака молочной железы, заявили ученые Silent Spring Institute.

Результаты, полученные командой во главе с , помогут в разработке стратегий профилактики, направленных на снижение заболеваемости, на фоне того, как показатели продолжают расти во всем мире. Еще несколько лет назад исследователи опубликовали обзор о связи между химическими веществами и раком молочной железы. Тогда было выявлено 216 химических соединений, которые вызывают опухоли молочной железы. «Это был настоящий звонок для пробуждения», — говорит Джулия Броуди, исполнительный директор Silent Spring. «Сейчас, десять лет спустя, мы видим, что доказательства стали еще сильнее».

Броуди с коллегами провели систематический поиск литературы и выявили 158 эпидемиологических исследований, опубликованных в период с 2006 по 2016 год. Эксперты критически проанализировали каждое исследование и нашли, что воздействие химических веществ на раннем этапе жизни — в утробе матери, во время полового созревания и при беременности увеличивает риск рака молочной железы в дальнейшем.

Например, раннее воздействие ДДТ, диоксинов, высокофторированного химического ПФОСА и загрязнений воздуха связано с двукратным увеличением риска рака молочной железы. Важным фактором также является раннее воздействие высоких уровней органических растворителей и компонентов бензина.

«Во время так называемых окон восприимчивости тело меняется, клетки молочной железы быстро делятся, а ткань груди становится уязвимой для повреждения химикатами», поясняет соавтор Кэтрин Роджерс. Вариации генов людей также могут влиять на то, как органы реагируют на определенные химические вещества. Как выяснилось, что среди женщин, подвергшихся воздействию полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), вещества в выхлопных газах транспортных средств, у лиц с определенными генетическими вариантами был более высокий риск развития рака груди.

Растущая озабоченность химическими веществами в повседневных потребительских продуктах также привела к серии новых исследований. Многие химические вещества, такие как BPA и фталаты, являются эндокринными разрушителями. Они влияют на гормоны и могут оказывать действие даже при низких дозах. Результаты исследований на животных показывают связь между раком молочной железы и эндокринными нарушениями, в то время как данные исследований человека более ограничены, говорит Роджерс.

«Каждый день мы вступаем в контакт со многими различными химическими веществами», — говорит она. «К сожалению, трудно измерить воздействие нескольких химических веществ в жизни человека». Другая проблема заключается в том, что рак молочной железы требует годы для развития. «Нецелесообразно и неэтично ждать десятилетия, чтобы выяснить, вызвало ли химическое вещество заболевание», говорит одна из исследователей Марион Кавано-Линч. «Этот всеобъемлющий обзор науки подтверждает, что мы должны принять осторожный подход».

Рак молочной железы — наиболее распространенный рак у женщин во всем мире. «Многие не понимают, что рак молочной железы является в значительной степени предотвратимым заболеванием», — говорит Броди. Только от 5 до 10 процентов случаев связаны с наследственными генами высокого риска, такими как BRCA1 и BRCA2. «Традиционно, фармацевтические гормоны, физические упражнения и другие факторы образа жизни возглавляли список предотвратимых факторов риска. Теперь химические воздействия поднимаются на вершину».

Потребители могут предпринять некоторые шаги, чтобы уменьшить их подверженность, выбрав более безопасные продукты, говорит Броди.