$66.01 €75.32

Масуд Барзани уходит с поста президента Курдистана

Политика

Курдский лидер Масуд Барзани заявил, что 1 ноября он откажется от своей должности президента в связи с недавно проведенным референдумом о независимости региона.

В телевизионном обращении, первым, после того как иракские силы начали наступление по освобождению территорию, захваченной курдами, Барзани подтвердил, что после 1 ноября он не продлит свой президентский срок «ни при каких условиях». «Я тот же Масуд Барзани, я — пешмерга и буду продолжать помогать своим людям в их борьбе за независимость», сказал Барзани, который почти четыре десятилетия выступал за курдское самоопределение.

Это заявление последовало за письмом, которое он направил в парламент и в котором он попросил депутатов принять меры для заполнения образовавшегося вакуума власти. В воскресенье парламент области встретился в столице Курдистана Эрбиле, чтобы обсудить это письмо. Большинство из 70 курдских депутатов проголосовали за принятие просьбы Барзани, а 23 — против.

В то же время возле здания собрались демонстрант, пытавшиеся штурмовать парламент. Некоторые протестующие заявили, что хотят «наказать» депутатов, которые, по их словам, «оскорбили» Барзани. Некоторые атаковали журналистов на месте происшествия.

Курдский чиновник в субботу сообщал, что Барзани решил уйти с должности, не дожидаясь выборов 1 ноября. Регион, который пользовался беспрецедентной автономией в течение многих лет, оказался в смятении после референдума о независимости месяц назад, вызвавшего военное и экономическое возмездие со стороны центрального правительства в Багдаде.

В своем выступлении Барзани отстаивал свое решение провести референдум 25 сентября, результаты которого «никогда не могут быть стерты». Голосование было подавляющим большинством за независимость и вызвало военные действия правительства Багдада и угрозы со стороны соседней Турции и Ирана. Он добавил, что атака на Киркук и другие территории подтвердила его позицию о том, что Багдад больше не верит в федерализм и вместо этого хочет ограничить права курдов.