$65.82 €77.38

Последние новости

25.09.2018, 23:04 Итоги работы летнего сезона ВДНХ озвучила Наталья Сергунина

25.09.2018, 19:19 Успешные девушки получили награды: в Москве отгремела церемония вручения премии Successful Ladies Awards

25.09.2018, 18:19 Компания Mary Kay® отмечает двойной юбилей: 55 лет в мире и 25 лет в России

25.09.2018, 17:54 РТС-тендер представил умную систему управления закупками жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

25.09.2018, 13:44 Запуск скоростного железнодорожного сообщения Гуанчжоу-Шэньчжэнь-Гонконг позволит исследовать все красоты Гонконга, открывающиеся со смотровой площадки sky100

25.09.2018, 12:32 Северо-западный региональный центр охраны труда дал разъяснения о необходимости инструктажа

25.09.2018, 11:21 Почему пациенты все чаще пользуются инъекционной косметологией?

25.09.2018, 10:14 25 учеников школы №2120 начнут углубленное изучение математики

25.09.2018, 09:55 LEGO Education представляет удобный сервис для просмотра и изучения учебных материалов

24.09.2018, 23:24 Для участия в октябрьских закупочных процедурам поставщикам необходимо ознакомиться с нововведениями на рынке закупок

ВСЕ НОВОСТИ

Отлов мигрантов в Средиземном море бесчеловечен — ООН

Политика

Политика Евросоюза, помогающая ливийским властям перехватывать людей, пытающихся пересечь Средиземное море и вернуть их в тюрьмы, является «бесчеловечной», заявил представитель ООН.

«Страдания мигрантов, задержанных в Ливии, — это возмущение совести человечества», — сказал глава ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн в своем заявлении. «Политика Европейского союза по оказанию помощи ливийской береговой охране для перехвата и возвращения мигрантов в Средиземноморье бесчеловечна». Он добавил: «Международное сообщество не может продолжать закрывать глаза на невообразимые ужасы, переживаемые мигрантами в Ливии, и притворяться, что ситуацию можно исправить только путем улучшения условий содержания под стражей».

По данным Департамента борьбы с незаконной миграцией Ливии, в начале ноября на таких объектах находилось 19 900 человек, по сравнению с примерно 7 000 человек в середине сентября. Это произошло после того, как власти задержали тысячи людей, ранее удерживаемых контрабандистами в ливийской Сабратха, к западу от Триполи.

Хусейн сказал, что в начале этого месяца сотрудники ООН посетили четыре объекта и были шокированы тем, что они видели. «Тысячи изможденных и травмированных мужчин, женщин и детей, сложенных друг на друга, запертых в ангарах без доступа к самым элементарным потребностям и лишенных их человеческого достоинства», — сказал он.

Мигранты, включая детей, описывали избиения охранников в центрах содержания под стражей, в то время как многие женщины заявили, что они столкнулись с изнасилованием со стороны контрабандистов и охранников. Одна женщина сказала сотрудникам ООН, что ее изнасиловали трое мужчин, в том числе охранник центра, в то время как другая женщина сказала, что четыре вооруженных человека изнасиловали ее во время ее поездки, когда она была беременна.

ООН настоятельно призвала ливийские власти предпринять конкретные шаги для прекращения нарушений и злоупотреблений в центрах содержания. «Возрастающие вмешательства ЕС и его государств-членов до сих пор ничего не сделали для снижения уровня злоупотреблений, понесенных мигрантами», — сказал Хусейн, добавив, что вместо этого произошло «быстрое ухудшение ситуации в Ливии».

Комментарии Зейда пришли после того, как министры из 13 европейских и африканских стран пообещали в понедельник действовать, чтобы облегчить кризис вокруг Средиземного моря, особенно для улучшения условий для людей, проживающих в Ливии. На встрече в Берне министры вновь заявили о своем намерении укрепить береговую охрану Ливии.

Отвечая на обвинения Хусейна, представитель ЕС сказал, что Брюссель финансирует агентства ООН на местах в Ливии, которые работают над защитой людей. По их словам, ЕС хотел, чтобы люди были доставлены в «центры, отвечающие международным гуманитарным стандартам», в то же время улучшив способность ливийской береговой охраны предотвращать смертельные случаи на море.

Но представитель ООН по правам человека раскритиковал европейские страны за игнорирование предупреждений о том, что сделка с Ливией приведет к большему числу людей, содержащихся под стражей, подвергающихся их пыткам, изнасилованиям, принудительному труду и вымогательству. «Мы не можем быть молчаливым свидетелем современного рабства, изнасилования и другого насилия, а также незаконных убийств для управления миграцией и предотвращения отчаяния и травмирования людей от берегов Европы», — сказал Хусейн.