$64.34 €72.23

Последние новости

18.06.2019, 20:44 Фильм «Донбасс. Окраина» показали в Вологде в День России

18.06.2019, 17:09 Лиза Анохина поздравила Ольгу Бузову с выходом нового клипа

18.06.2019, 15:30 Исаак Калина рассказал, что все больше столичных школ готовят победителей ВсОШ

18.06.2019, 14:02 Бизнесмены заинтересованы в заключении договоров на обустройство игровых площадок в столичных дворах

18.06.2019, 10:26 Форум социальных инноваций впервые пройдет в российской столице

17.06.2019, 14:29 Шеф-повар Николай Ильин присоединился к мастер-классу «Пивной сомелье» на «Балтике-Новосибирск»

17.06.2019, 14:59 В Доме Наркомфина прошла конференция DZT «100 лет Баухаусу»

17.06.2019, 14:40 RITMER примет участие в III форуме социальных инноваций регионов

17.06.2019, 13:33 В столичных школах могут открыться новые математические классы

17.06.2019, 12:40 Юные хоккеисты «Светона»: чемпионы «Золотой шайбы»

ВСЕ НОВОСТИ

Тамбовский суд хуже тамбовского волка

Бизнес

Когда президент встречается спредпринимателями или с какими-то организациями, которые представляют деловоесообщество, то вот всегда всплывает тема независимости судов и всегдаподнимается вопрос, что пора уже сделать так, чтобы силовики пересталикошмарить бизнес. Это всё правильные и нужные вещи, и такая проблема действительноесть, но у нас есть еще одна проблема — эта проблема заключается в том, чтоиногда местная власть или кто-то из местных политиков, даже на уровне города,или на уровне села, или на уровне района не просто кошмарит бизнес, но еще ииспользует для этих целей судебную систему. Иногда это получается сделать такискусно и нагло, что даже вмешательство силовиков никак не помогает решитьвопрос. А потом все удивляются, а чего это бизнес в офшоры уходит? Вот потому иуходит, что зачастую справедливости внутри российского правового поляроссийским компаниям иногда просто невозможно добиться. Я недавно познакомилсяс одним примером такой вопиющей несправедливости, смотря на который даже неочень понятно с какой стороны там можно что-то изменить, и вот этим примером яподелюсь не только с вами, но и с различными государственными структурами.Вдруг кому-нибудь будет интересны похождения одного провинциального городскогодепутата.

Место действия нашей истории — Елецкий район Липецкой области, в котором депутатСовета депутатов городского округа город Елец, Купцов Александр Анатольевич,владел ОАО «Каменный карьер Голиковский». Каменный карьер может показатьсякому-то незначительной собственностью, но для села, в котором он расположен идля всего района — это очень важное предприятие. Компания депутата Купцованабрала кредитов в Сбербанке (ну действительно, какой банк откажет в кредитекомпании целого городского депутата?) и потом то ли не захотела, то ли несмогла эти кредиты гасить. Как любят говорить региональные политики, долгиотдают только трусы.

Сбербанк думал-думал и в конце концов подал иск о банкротстве. Предприятие былообъявлено банкротом, был назначен конкурсный управляющий, а все его активы,оборудование и уже добытый щебень, который был на складе, ушли с молотка. Вродебы обычная история про неудачный бизнес, в которой государственный банк дажесмог вернуть какие-то деньги. Но это же российская история, а в российскихисториях депутатские бизнесы — они как мафия, почти бессмертные.

Незадачливый покупатель каменного карьера, который думал, что на аукционе купилпродуктивный актив столкнулся с тем, что депутат Купцов, а также егородственники и окружение, не только не собираются расставаться с бизнесом, но иделают так, что покупатели обанкротившегося карьера им еще деньги должны будут,а поможет им в этом тамбовский арбитражный суд. Почему тамбовский? Потому чтоименно в Тамбов депутат успел перевести юридический адрес обанкротившейсяфирмы, а еще потому что тамбовский арбитраж проявляет какую-то нереальнуюлояльность и доверие к аргументам и документам, которые предоставляет окружениескромного мини-олигарха Елецкого района. А теперь показываю ноу-хау на темутого, как сохранить бизнес после банкротства и сделать так, чтобы тебе еще иденьги должны были.

Во-первых, нужно обзавестись документами, согласно которым, фирма перед самымбанкротством продала всё свое оборудование фирмам однодневкам. Это позволитпрактически заблокировать работу предприятия, а еще даст возможность заявить,что оборудование исчезло и требовать компенсаций.

Во-вторых, можно обзавестись документами, согласно которым фирма перед самымбанкротством продала несколько экскаваторов, которых у нее вообще не было ипотом (как вы правильно догадались) требовать отдать экскаваторы и ещевыплатить компенсацию.

Но вот все эти документы, они же ничего не стоят если в суд придут бывшийдиректор компании и бывший бухгалтер и скажут, что они никогда их неподписывали и никаких сделок не было. Это в теории. А на практике получилось,что директор и бухгалтер действительно заявили о том, что ничего неподписывали, но тамбовский арбитражный суд их показания проигнорировал и дажеотказался проводить почерковедческую экспертизу. Даже несмотря на то, что былозаведено уголовное дело по факту подделки документов, тамбовский арбитраж недает документы для экспертизы в рамках уже возбужденного уголовного дела. Вотне дает и всё.

Ситуация стала совсем абсурдной, когда новые владельцы карьера привезли в судписьмо от производителя тех самых якобы проданных экскаваторов, компании«Уралмашзавод». В этом письме указывается, что экскаваторов, с заводскиминомерами, которые фигурируют в договоре о продаже, вообще не существует вприроде. Это не помешало арбитражному суду всё равно встать на сторону фиктивныхпокупателей и требовать возврата или компенсации в пользу фирмы, связанной сушлым депутатом.

Для того, чтобы абсурд был совсем полным, в своем судебном решении тамбовскийарбитраж потребовал от новых владельцев карьера отдать «депутатской»фирме еще один экскаватор, который они приобрели в лизинг, то есть которыйвообще им не принадлежит. Гулять, так гулять!

Я вот смотрю на эти решения и думаю: а ведь круто когда у тебя есть полностьюкарманный суд, который ничего не боится, которому безразличны законы логики издравого смысла и который может даже доказательства по уголовному делу тупо неотдавать на экспертизу.

Было бы очень интересно узнать, какими заслугами городского депутата илидругими интересными обстоятельствами объясняется столь оригинальное поведениетамбовского арбитража. А между тем сам карьер, точнее работающее на нем новоепредприятие «Каменный карьер Голиково», может просто прекратитьдеятельность, остаться без денег и без оборудования. В свою очередь этоозначает, что район и село, в котором расположен карьер, останется без 135рабочих мест и нескольких миллионов рублей налогов в год.

Все эти сотрудники — простые работяги, которые могут остаться без работы,смотрят на российскую Фемиду с надеждой. Может быть она все-таки разглядит и ихинтересы сквозь свою повязку, ведь так не хочется верить, что право у нассуществует только для грязных политиков, которые почему-то так успешнозанимаются бизнесом.

Источник: http://politrussia.com/video/tambovskiy-sud-khuzhe-tambovskogo-volka-/