$65.53 €75.92

Последние новости

16.10.2018, 09:20 Клиника New Line Dent сообщила об открытии ортодонтического отделения

16.10.2018, 08:56 «Оренбургские минералы» построили уникальный Центр инновационного творчества для детей

16.10.2018, 07:52 Сенсационный ответ странам Запада от Вики Цыгановой

15.10.2018, 23:07 Россельхознадзор ЯНАО огласил результаты проверки качества молока в регионе

15.10.2018, 17:55 «Балтика» проведет на заводах юбилейный Oсtober Beer Festival

15.10.2018, 08:51 В экологической акции на Монументе Славы в Новосибирске приняли участие сотрудники «Балтики»

14.10.2018, 13:45 Столица готовится принять участие в форуме «Открытые инновации»

13.10.2018, 21:59 «Балтика»: мы получили подтверждение соответствия новым версиям стандартов ISO 9001 и 14001

13.10.2018, 11:29 Владимир Ефимов рассказал о том, что в Москве становится все больше ИП

12.10.2018, 17:15 Во втором сезоне реалити-шоу «Теперь я босс! Своего Дела» — «Додо Пицца», Милорд», GallaDance и другие

ВСЕ НОВОСТИ

Организаторами Шестого Startup Tour подведены его итоги

Общество

Крупнейшее всероссийское мероприятие попоиску перспективных стартап-команд Open Innovations Startup Tour завершилосвоё путешествие по России. За три месяца эксперты Фонда «Сколково» и другихинститутов развития пересекли страну от её западных границ в Калининградедо дальневосточных рубежей – Южно-Сахалинска.

 StartupTour стартовал в феврале в Перми. Ведущие эксперты и бизнес-ангелы побывали вКрасноярске, прошли испытание снежным циклоном в Южно-Сахалинске, заехали вТюмень, Ижевск и Калининград, сделали остановку в Ульяновске и открыли длясебя Белгород. Столицей Тура в этом году стал Улан-Удэ. А рекордсменом по числуучастников неожиданно для организаторов выступил Великий Новгород, где былозафиксировано почти 1100 регистраций. Завершился Startup Tourв Краснодаре.

 OpenInnovations Startup Tour в цифрах: 

  • 11 городов
  • 37 000 км проехали по России организаторы Тура
  • 7017 человек зарегистрировались на сайте мероприятия
  • 1104 заявки поступили на конкурс инновационных проектов
  • 342 проекта приняли участие в очном туре конкурса
  • 35 проектов вышли в полуфинал Startup Village
  • 165 образовательных сессий и более 60 часов менторских сессий
  • Впервые в городах Тура выбирался суперфиналист, которому сразу вручали денежный приз —  300 тысяч рублей.

 Вкаждом городе организаторы Тура предложили инноваторам большую образовательнуюи деловую программу. Впервые были проведены демо-дни, где резиденты «Сколково»продемонстрировали технологические разработки ведущим промышленным предприятиями компаниям. Участники Тура присоединились к дискуссии по вопросам цифровойэкономики и подготовке перспектив внедрения ключевых решений в своих регионах,обсуждение которой началось на Форуме «Открытые инновации-2017».

 Екатерина Иноземцева, генеральный директорАНО «Сколково Форум»:«Мы с интересом приезжали в города, гдеуже были несколько лет назад, нам хотелось узнать, что изменилось, как вырослааудитория. И эти города нас не разочаровали. Скорее, наоборот: увидев, каксильно выросла заинтересованность в регионах в технологическомпредпринимательстве, какие новые проекты возникли, какие вопросы задаётаудитория, мы ещё больше убедились в правильности и полезности нашего начинанияи точно будем продолжать!

 Города-новички поразили активностьюучастников нашего мероприятия. Это ещё раз свидетельствует о том, что движениетехнологического предпринимательства распространилось уже по всей стране. Итеперь акцент в нашей программе будет не на распространении самой идеитехнологического предпринимательства, а на образовательной программе иконкретной помощи технологическим предпринимателям в развитии и продвижении ихидей».

 Стартапыполучили экспертную оценку своих проектов, советы опытных менторов поподготовке к очным выступлениям. Лидером по количеству поданных в конкурснуючасть мероприятия проектов стал Ульяновск — 135 заявок.

 Самыймолодой участник выступил на площадке Startup Tour в Перми. ПервоклассникРостислав Повышев показал своего первого робота, сконструированного из мыльницыи зубных щёток. Среди авторов идей были школьники, студенты, молодыеисследователи и профессора крупных вузов. Представленные разработки предлагалирешение самых разных проблем: оптимизация работы персонала крупныхнефтедобывающих предприятий и утилизация отходов, технология предупрежденияобледенения лопастей ветряных генераторов и прототипы новых бионическихпротезов, искусственный аналог человеческой кожи и биотопливо на основе маслаиз рыжиков. 

 Дипломыпобедителей региональных этапов достались лучшим проектам по каждому из трёхосновных направлений: ИТ, промышленные и биомедицинские технологии. ВКрасноярске при подведении итогов голосования жюри не смогло определитьединственного победителя индустриального трека и отдало первое место сразу двумучастникам. 

 Пекка Вильякайнен, советник президентаФонда «Сколково»:«Шестой Тур отличался качествомучаствовавших в конкурсной части компаний. А ведь ещё пять лет назад многие незнали, что такое «стартап», что есть такое движение. Сейчас люди начинаютпонимать, что стартаперское движение — это серьёзное экономическое направление,которое даёт очень много возможностей для молодежи. Мы выбрали более сотнипроектов, все они смогут ещё раз, перед ещё более авторитетным жюри изаинтересованными в новых проектах инвесторах представить свои идеи иразработки».

 OpenInnovation Startup Tour — первый этап программы Фонда «Сколково» по поддержкетехнологических стартапов в России. Его победители получили возможность без предварительногоотбора пройти в полуфинал конкурса конференции Startup Village, главный призкоторого — 5 млн рублей. Также участники могут получить на развитие своегопроекта 2 млн рублей от Фонда содействия инновациям.

 Справочнаяинформация

Open Innovations Startup Tour — совместныйрегиональный тур институтов развития по регионам РФ, организованный приподдержке Правительства Российской Федерации в целях развития инновационногопредпринимательства в России. Startup Tour включает в себя не только конкурс технологическихпроектов, но и большую образовательную и конференционную части. Тур проводитсяв разных городах России начиная с 2011 года. Проект направлен на популяризациютехнологического предпринимательства, поддержку региональных инновационныхкоманд и проектов, развитие компетенций региональных сервис-провайдеров:операторов, инвесторов, патентных поверенных, региональных бизнес-инкубаторов ипр. Соорганизаторами Open Innovations Startup Tour 2018 выступают Российскаявенчурная компания (РВК), Фонд содействия развитию малых форм предприятий внаучно-технической сфере, Агентство по технологическому развитию (АНО «АТР»),Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Фонд «ВЭБ Инновации», Фондинфраструктурных и образовательных проектов (ФИОП «Роснано»), Корпорация МСП.Официальными партнёрами Стартап Тура являются Ассоциация «Финтех» иавиакомпания S7 AIRLINES. ( www.startup-tour.ru)

 Startup Village —международная конференция для технологических предпринимателей, уникальное дляРоссии по содержанию и масштабам ежегодное мероприятие. Главная цельконференции — общение технологических предпринимателей с успешнымибизнесменами, крупными промышленниками, инвесторами, чиновниками и друг сдругом. Это единственная стартап-конференция под открытым небом, проходящая в«Сколково» — первом иннограде России. Организатор проекта — Фонд«Сколково». 

 Фонд «Сколково» — некоммерческаяорганизация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года.Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развитияпредпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность иэнергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегическиекомпьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управленияИнновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируетсяспециальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам,прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более1800). Суммарная выручка компаний — участников «Сколково» за период2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысячрабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений.Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет —Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующийпри поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 годув «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метровпроизводственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будутработать не менее 35 000 человек. (Сайт: www.sk.ru)