$68 €76.76

Сергей Бачин: новая целевая программа даст стимул развитию российского туризма

Россия

Новая Федеральная Целевая Программана 2019-2025 годы, подписанная Дмитрием Медведевым, призвана инвестировать вовнутренний и въездной отечественный туризм. Правительство рассчитываетувеличить туристический поток на 70% к окончанию программы в 2025 году.Известный предприниматель, руководитель проектов «Завидово» и «Ярославское взморье»,а также генеральный директор горнолыжного курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин поделился своими мыслями по этому поводу.

Основной проблемой внутреннеготуризма была и остается его дороговизна. И если съездить на Черноморскоепобережье, в Крым или по Золотому кольцу еще представляется возможным длясреднестатистического россиянина, то увидеть красоты Камчатки или даже Байкала– это привилегия исключительно обеспеченных слоев населения. Именно поэтому главнымнововведением программы станут субсидии туроператорам. Финансовая поддержка состороны государства создаст благоприятные условия для снижения цен на путевки ипакеты.

Другим важным аспектом, требующимвмешательства государства, выступает качество туристических услуг. Даже сучетом восстановления приемлемых цен на туры и авиабилеты, стоит понимать, чтороссийский турист гораздо охотнее выберет провести отдых в Европе или дажеТурции, чем на местных курортах. В связи с этим целевой программе стоитвложиться в развитие инфраструктуры регионов и должное обучению кадров.

Из открытых источников сталоизвестно, что государство планирует инвестировать в активный, экологический иоздоровительный туризм. Дальние регионы получат должное внимание, значительныесредства пойдут на турпродукты Дальнего Востока и Сибири. Не обойдут стороной иПоволжье, Центральный округ, Балтийское море, Южный округ. Всего разработано 15перспективных инвестиционных проектов, специалисты называют это кластернымподходом.

Этой стратегии нужно былодержаться давно. Если оценить критически, то «облагорожены» для туристов лишьЧерноморское побережье, Москва и Санкт-Петербург. На этом доступные направлениявнутреннего туризма заканчиваются. К примеру, для того чтобы побывать наКамчатке, только перелет из Москвы с пересадкой в Хабаровске обойдется в районе40 тыс. рублей, а о прямом рейсе и говорить будет лишним.

Тем не менее, целевая программа,которая заканчивается в 2018 году уже сделала значительные шаги навстречудоступному внутреннему туризму. Приведем в пример, проект «Завидово», входящий в составтуристско-рекреационного кластера «Верхневолжский». Благодаря инвестициям впроект Тверская область получила новый гостиничный комплекс международной сетиRadisson, поле для гольфа международного класса, яхт клуб и парусную школу, прибрежныйпарк с искусственным пляжем и круглогодичный спортивно-развлекательный комплекс«Акватория Лета Завидово».

Сергей Бачин также отметил, чтоименно для России актуально развитие речного туризма. По словам инвестора,исторически большинство отечественных городов поддерживали коммуникацию поводе. С этим связано внушительное количество административных зданий,променадов, парков, архитектурных ансамблей и памятников, расположенных вдольрек и создающих живописную панораму города с воды. Помимо всего прочего речной туризм предполагает множестворазвлечений, таких как прогулки на лодках,скутерах и водных лыжах, рыбная ловля и многое другое.

Предприниматель с радостьюобратил внимание, что в России значительно возрос интерес к здоровому образужизни, спорту и семейному отдыху. Меняется турист – меняются и его потребностив отпуске. Эту тенденцию важно учитывать и поддерживать. Именно поэтому целеваяпрограмма рассчитана на возрождение экологического и активного туризма.

Сергей Бачин отметил, что поддержка Ростуризма и всей государственнойпрограммы в целом ускоряет окупаемость новых проектов. Этот период существенносократился с 5-6 лет до 2-3 лет. Таким образом, можно в несколько раз увеличитьтемпы застройки туристических и рекреационных зон и в итоге получитьвнушительные результаты.