Сергей Бачин: За органической продукцией будущее здоровой нации

Сергей Бачин: За органической продукцией будущее здоровой нации

Сегодня все больше людей начинают уделять внимание своему здоровью и продуктам, которые они потребляют. Россияне стараются приобретать качественную и экологически чистую продукцию, ежедневно сталкиваясь с проблемой наличия на полках массы фальсификата, умело скрываемого под надписями с префиксами «эко-» и «био-». Правительство страны делает все возможное, чтобы избавить рынок от недоброкачественной продукции и расширить ассортимент натуральных, экологически чистых, или, как будет правильней сказать, органических товаров.

В связи с этим в скором будущем в России появится закон, регламентирующий производство и продажу органических продуктов. В настоящее время проект уже был одобрен Государственной думой РФ в первом чтении.

Однако, действительно «чистым» продукт можно назвать только в том случае, если он был выращен на «здоровой» земле без использования какой-либо химии, антибиотиков, гормонов и ГМО. Именно данный вопрос обозначили производители органической продукции в сопроводительных материалах, подготовленных для второго чтения документа. Принятие закона позволит не только упорядочить выпуск экологически чистых товаров, но и поможет защитить продукцию производителей органики.

Производителей действительно органической продукции в стране очень мало. Одним из крупнейших представителей отрасли является холдинг «АгриВолга», который более 10 лет занимается реализацией в Ярославской области проекта по органической продукции, известной под брендом «Углече Поле».

Осенью прошлого года холдинг открыл еще одну молочно-товарную ферму в рамках проекта ООО «Агрофирма Земледелец». Новое хозяйство на 500 голов находится в деревне Бурмасово (Угличский район, Ярославская область). Используемая на ферме технология содержания скота отличается от традиционной. Животных не привязывают, а дают возможность гулять по примыкающему к коровнику пастбищу, создавая для них более естественные условия.  

Было отмечено, что беспривязное содержание коров способствует не только повышению удоя, но и улучшает качество молока. Плановые объемы молока в хозяйстве в год на одну корову составляют 6 тысяч литров.

В реализацию проекта было вложено более 85 миллионов рублей.

«АгриВолга» занимается органическим сельским хозяйством без малого уже 10 лет, и за это время мы создали устойчивое, развивающееся производство. Сейчас у нас около 10 тысяч голов крупного рогатого скота, и мы продолжаем успешно работать в этом направлении»,– говорит глава ГК «Агранта» Сергей Бачин, в состав которой входит холдинг «АгриВолга».

На сегодняшний день у компании более 15 фермерских хозяйств, расположенных на 40 гектарах экологически чистых земель.

История сельхозпроекта «АгриВолга» началась в 2007 году во время реализации проекта «Ярославское взморье». Руководитель «Агранты» тогда заметил, что в округе нет ни одного достойного фермерского хозяйства и решил создать на непригодных для строительства территориях свое. С расширением производства было решено перевести его на полный цикл, то есть от выращивания до продажи потребителю.

В 2014 году девелопер Бачин предложил создать союз производителей органической продукции, который был осуществлял контроль за выпуском качественного товара и помогал развитию рынка органической продукции в России. Так появился Национальный органический союз (НОС), членом правления которого является девелопер.  

В настоящее время предприниматель собирается также заняться развитием в стране сыроваренной отрасли. В марте 2018 года состоялась презентация нового сырного кластера, который появится на базе ОАО Даниловский сыродельно-маслосыродельный завод и ФГУП Экспериментальный сыродельный завод Россельхозакадемии в Угличе, которые недавно вошли в состав холдинговой компании «АгриВолга».

Как показала проверка рынка России, в сыроварении страны не все так хорошо и гладко. Большая часть проверенных «сыров» даже не содержала животных жиров.  

Девелопер Бачин планирует заняться развитием сыроварения в России и возродить на предприятиях производство традиционных для области сыров, таких как «Костромской», «Пошехонский», «Даниловский», «Голландский». В основе производства будет применяться специально разработанная ВНИИМС рецептура.

Размер инвестиций в переоборудование заводов составит более 1,5 млрд.рублей.

Чтобы донести до людей смысл понятия «органик», Бачин суммировал все накопленные за долгие годы знания в этой области и в доступной форме изложил их в своей книге «Органика. Мифы и реальность», вышедшей пока очень ограниченным тиражом 4000 экземпляров. Презентация книги состоялась осенью 2016 года.

«Десять лет назад я об органике ничего не знал, но стремился во всем разобраться… Пройдя большой путь, проработав большое количество литературы по органике и по индустриальному сельхозпроизводству, создав сельскохозяйственный холдинг, я понял: надо донести свои знания до друзей, знакомых, до всех наших соотечественников», — отметил Сергей Викторович Бачин.

Сам автор называет свое произведение «кратким справочником», который поможет людям разобраться в отличиях индустриального и органического производства. Читатели же отмечают описанный в книге нетрадиционный подход к теме производства, основанный не на «дедовских методах», а на сочетании органического производства с современными технологиями.   

Помимо сельскохозяйственной и животноводческой областей, ГК «Агранта» занимается также проектами по развитию внутреннего и въездного туризма в стране. Сергей Бачин уверен, что наиболее перспективным в этом направлении является развитие речного туризма. «Многие старые города красивы именно с воды, со стороны своих речных ворот…Плюс есть масса всяких активностей на воде. Это и лодки, и скутеры, и водные лыжи, купание, рыбная ловля — масса всего», - отмечает предприниматель.

ГК «Агранта» занимается реализацией двух проектов на Волге - «Ярославское взморье» в Ярославской области и «Завидово» в Тверской области.    

Помимо этого, уже на протяжении многих лет Сергей Викторович управляет проектом «Роза Хутор» в должности генерального директора курорта в Красной Поляне.

Во время проведения Олимпиады 2014 года, горнолыжный курорт успешно принял у себя спортсменов и провел соревнования олимпийцев и .паралимпийцев.  Ежегодно «Роза Хутор» принимает участие в программе «Лыжи мечты» для людей с ограниченными способностями.  

Развитие производства качественной продукции и туристической отрасли в России имеют важное для государства значение, в особенности на фоне продовольственного эмбарго и объявленного правительством страны направления на импортозамещение. Именно укрепление внутреннего рынка поможет стране с легкостью преодолеть создаваемые западными санкциями неудобства.  

15:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...