$67.01 €78.36

Последние новости

20.09.2018, 00:52 В столице проводят школьный этап Всероссийской олимпиады

19.09.2018, 22:16 Федеральный закон 115-ФЗ: риски бизнеса и как выйти из кризисной ситуации с минимальными потерями

19.09.2018, 13:25 Миссис Вселенная

18.09.2018, 14:03 NETKANIKA инвестировала 1,8 млрд рублей в производство нетканых материалов

18.09.2018, 14:37 Вячеслав Моше Кантор от лица ЕЕК оценил значимость принятия полного определения антисемитизма Лейбористской партией

18.09.2018, 13:55 20 сентября в Москве состоится конференция Bentley Going Digital

17.09.2018, 15:45 О росте покупательской активности сообщил министр Правительства Москвы Владимир Ефимов

17.09.2018, 13:54 Зарубежных экспертов заинтересовал московский проект МЭШ

17.09.2018, 12:35 Пилотная сделка между Солид Банком и МСП Банком заключена на полях ВЭФ-2018

17.09.2018, 10:13 Новый бизнес Елены Батуриной на энергетическом рынке Европы

ВСЕ НОВОСТИ

Почему чиновникам понравились Безенчукские «ливнёвки»?

Политика

Владельцы участков и частных домов, у вас есть «расчетвероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц,имуществу физических и юридических лиц в результате использовании на своемучастке искусственных удобрений/навоза/средств защиты растений и прочих веществи субстанций/…/, а также других возможных причин, согласованный с министерствомлесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарскойобл.»? – спрашивает порталГлобалСамара. Ру.

Нет? Подождите, придется такой расчет делать с получением разрешения наэксплуатацию участка, оплатой экспертиз, выплатой каких-то там налогов ипрочего. До вас просто еще не дошли длинные руки чиновников, они пока занятыдругими объектами.

В 1964 году, то есть 54 года назад, был построен нефтепровод «Дружба». Средиего объектов была линейная производственно-диспетчерская станция (ЛДПС)«Прибой», расположенная в Безенчукском районе, рп. Осинки, п. Привольный,Промышленная зона, д. 20. В соответствии с тогдашними правилами около станцииниже по склону рельефа были вырыты три искусственных пруда, куда должна быластекать дождевая вода с территории ЛДПС, в простонародье — «ливнёвка». Заполвека пруды заросли осокой, между которой снует рыбешка, вылавливаемаяместными жителями. В рыбной ловле заключается вся процедура «эксплуатации»прудов.

Полвека о прудах никто не вспоминал, пока из-за экономического кризиса имассового закрытия предприятий малого и среднего бизнеса соответственно несократилась кормовая база самарского чиновничества. В поисках новых источниковдохода чиновники наткнулись на пруды: «Это почему же за них никто не платит?».Так родилось судебное дело о «нарушения природоохранного законодательства,допущенных Куйбышевским районным управлением АО «Транснефть-Дружба» (КРУ«Транснефть-Дружба»)». Нарушение, согласно документам Самарской межрайоннойприродоохранной прокуратуры, состояло в том, что компания «эксплуатирует 3 ГТСпрудов-испарителей линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС)«Прибой» м.р. Безенчукский Самарской обл. в отсутствие расчета вероятноговреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществуфизических и юридических лиц в результате аварии указанных ГТС и согласованияего с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды иприродопользования Самарской обл.». В данном тексте ГТС – гидротехническоесооружение. Чиновники вспомнили и курс «Природоведения» начальной школы сразделом «Кругооборот воды в природе» – испаряется-таки вода с поверхностипрудов. 

Это Вильям Шекспир мог беззаботно писать: «Что значит имя? Роза пахнет розой,хоть розой назови ее, хоть нет», а для чиновников переименование безымянныхзаросших осокой прудов в «пруды-испарители» в статусе ГТС дало возможностьпочти год изображать бурную деятельность, писать множество бумаг и провести двасудебных процесса, так как нефтяники отказались заниматься ерундой соформлением неиспользуемых в производстве прудов в ГТС. 

Цель чиновников простая: если пруды относятся к ГТС, то их владелец обязанзаниматься их ремонтом, проводить техническое обслуживание, а, главное,«страховать гражданскую ответственность» на случай аварии (вдруг прудвзорвется?). 

Пока же экопрокуроры потратили десятки миллионов государственных рублей навозню с заросшими прудами. Добавим еще расходы на пиар: «Хронограф» гневнозаклеймил нефтяников за «нарушение природоохранного законодательства».
В мае арбитражный суд Самарской области встал на сторону прокуратуры, историяпродолжается.

Пока чиновники кормятся с предприятий, но дойдет очередь и досадоводов-огородников: 

  • У вас есть расчет просачивания вредных веществ из сортирной ямы в окружающую среду? 
  • Предъявите разрешение на опрыскивание яблони средством от тли. 
  • Заплатите за водоотведение загрязненных дождевых стоков с вашего участка… 

«Налог на дождь» уже пытались ввести в одной из прибалтийских республик, нопотом отменили – народ громко смеялся. Ну, лиха беда начало, чиновникипрокормятся и с лужи в вашем дворе.