$62.26 €72.8

Юрий Лужков рассказал, каким он видит путь развития РФ

Общество

20июня в Московском Доме книги состоялась встреча читателей с экс-мэром МосквыЮрием Михайловичем Лужковым. Предметом обсуждения стало второе издание книгиЮрия Михайловича «Россия на перепутье… Дэн Сяопин и старые девы «монетаризма»»,в котором автор дал оценку и изложил свое видение развития России. 

«Этакнига о том, что сегодня наиболее актуально для России, о перепутье, на котороммы находимся уже довольно долго. В книге – анализ того, что сейчас происходит встране, и неутешительный вывод о том, что выбор верного пути развития еще несделан. Очевидно, что этот путь должен быть прежде всего связан с ростомблагосостояния россиян. Нашему правительству нужно решать целый ряд срочныхзадач, направленных на благо народа, который сейчас живет совсем не так, какдолжны жить люди в развитой и богатой ресурсами стране. О возможных способахрешения этих задач и говорится в книге», – рассказал гостям презентации ЮрийЛужков. 

Ключевуюцель нашей страны на международной арене автор видит в создании и поддержаниирежима равновесных взаимоотношений с Китаем, США и Европой для обеспечениясбалансированной политической и общественно-экономической ситуации во всеммире. 

Этовторое издание книги, в него автор включил свои новые политико-экономическиепамфлеты: «Сельский капитализм в России: столкновение с будущим-II», «Вихрь сГудзона достиг Тверской-Ямской», «Конгресс США низложил российскую»либеральную» реформацию» и другие. 

РанееЛужков отмечал, что цель выхода книги состоит не только в том, чтобы изложитьсвою позицию, но и пригласить к единомыслию и действию: «Не просто ксозерцанию, но и к выработке четкой позиции. Людям, знающим экономику, надосплотиться и донести свою тревогу за страну до президента. Экономика, финансы,банковская сфера – всё это надо срочно поправлять, целенаправленно решаявопросы оздоровления реального сектора экономики». 

Отвечаяна вопросы участников встречи, он критически оценил перспективность сегодняшнихинициатив правительства по увеличению ставки НДС и повышению пенсионноговозраста, отметив, в частности, необходимость тщательной проработки вопросаготовности инфраструктуры на местах, которая потребуется с учетом увеличениячисла работающих «бабушек и дедушек» и, как следствие, увеличения семей,которые будут отводить детей в сады: «Все это потребует дополнительных затрат идотаций со стороны государства. Поэтому остается большой вопрос экономическойэффективности таких инициатив».