$63.49 €73.93

Последние новости

21.07.2018, 20:38 Владимир Ефимов: столица использует механизмы ГЧП для решения глобальных задач

21.07.2018, 19:52 Владимир Ефимов рассказал, по каким направлениям будет развиваться столичная экономика

21.07.2018, 16:49 Суд решил: в коллапсе в Новороссийском порту виновны Минтранс, Росморречфлот и капитан НМТП

20.07.2018, 19:57 Жигарев пугает любовницу связями с Колокольцевым, Барановым и Агафьевой

20.07.2018, 13:51 Эксперты: Северный морской путь может помочь России добиться снятия санкций

20.07.2018, 12:00 Эксперт Зимин Рига: Какие плюсы и минусы может иметь автокредит?

20.07.2018, 08:08 Архиепископ Езрас Нерсисян обсудил с армянской диаспорой вопросы развертывания новых IT-систем по онлайн-образованию

19.07.2018, 22:40 Современные методы коррекции зрения

19.07.2018, 15:41 В Москве впервые пройдет V Всероссийская ярмарка одежды и аксессуаров

19.07.2018, 14:09 Клип-загадку на песню «Зависима» презентует поклонникам русская Барби Таня Тузова

ВСЕ НОВОСТИ

Проблемы энергетической безопасности СКФО обсуждены на расширенном заседании в Магасе

Бизнес

Республикапринимала представительную делегацию комитета Государственной Думы поэнергетике во главе с председателем Павлом Завальным. Ключевой темой заседания«Законодательное обеспечение развития энергетики и платежной дисциплины запотребленные энергоресурсы в Северо-Кавказском регионе» стал поиск решения,задачи реструктуризации долгов республики перед оптовым энергетическим рынком. Этачувствительная проблема беспокоит не только руководство, граждан республики ипредприятия региона, но и является одной из серьезных задач, требующихкомплексного подхода на федеральном уровне.


В работе круглого стола вместе с депутатами Госдумы и экспертами в областиэнергетики, представителями полпредства Президента РФ в СКФО,правоохранительных и налоговых органов, Минэнерго РФ, принял участие ГлаваРеспублики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.
Собравшиеся эксперты озвучили свои взгляды на проблему задолженности республикиза электроэнергию, обсудили существующие проблемы и отметили позитивные сдвигив их решении, которые стали возможны благодаря совместным действиямфедерального центра, республиканских властей и непосредственно представителейэнергетического рынка.

Так, по мнению участников заседания, показателем успешной совместной работывсех заинтересованных сторон, включая энергоструктуры, стало принятие в апрелеэтого года постановления Правительства №534, в рамках которого, либерализацияэнергорынка на Северном Кавказе планируется сдвинуть до 2023 года.

Выступая на эаседании, представители министерства энергетики республики особоподчеркнули необходимость замены линий электропередач в ряде районов для болееэффективной работы энергосистемы региона и исключения потерь электроэнергии.

Специалисты отметили, что предоставленный пятилетний срок необходимоиспользовать для максимально возможной модернизации линий и оборудования, чтопозволит повысить энергоэффективность системы.

В числе задачпо повышению собираемости платежей за электроэнергию региональные властиотметили необходимость повышения инвестиционной привлекательности региона дляразвития предприятий малого и среднего бизнеса, которая также возможна путемлиберализации налогового законодательства.

Как подчеркнул в своем выступлении Глава республики Юнус-Бек Евкуров, Ингушетиинеобходимо развитие собственного энергокомплекса. По мнению руководстваИнгушетии, это повысит устойчивость энергосистемы региона и позволит уменьшитьзависимость от поставок электроэнергии с оптового рынка Объединеннойэнергетической системы Юга. По словам Евкурова, строительствогидроэлектростанций на реках Асса, Фортанга и Армхи общей мощностью до 15мегаватт сможет обеспечить электроэнергией до 25 % потребителей в Республике.
В свою очередь, «необходимо не допустить произвола в выставлении необоснованныхсчетов в республике , в тоже время потребители должны быть ответственными идолжны платить, как все остальные регионы»,- заявил Ю.Евкуров. Масштабное строительствотакже позволит развивать смежные отрасли, повышая инвестиционнуюпривлекательность и создавая новые рабочие места.

По словам специалистов рынка, на сегодня в отечественной энергетике существуетцелый комплекс задач, которые стоят в числе приоритетных не только на уровнерегиона, но и в масштабах страны. В свою очередь парламентарии отметили, чтогосударство придает большое значение модернизации энергетической отрасли врегионах и повышению надежности энергоснабжения потребителей, а также готовоспособствовать повышению энергетической независимости регионов.

Участники встречи подчеркнули, что только объединив усилия государства,региональных властей и всех участников рынка энергетических услуг возможнаполная ликвидация проблем в области энергетики, которая существует не только вИнгушетии, но и в других республиках региона. При этом собравшиеся выразилиобщее мнение, что ответственность за эффективность энергообеспечения исобираемость платежей за электроэнергию должны носить справедливый характер, сучетом особенностей каждого региона.
Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, отвечая на вопросо дополнительных законодательных мерах повышения дисциплины платежей заэнергоресурсы заявил: «закон, регулирующий проблему создания индивидуальнойсистемы, принимать надо с учётом доработок. Без создания достовернойинтеллектуальной системы учёта мы ничего не сделаем» — подчеркнул он.