$63.79 €71.75

Семеро моряков захвачены на юге Филиппин

В мире

Семь индонезийских моряков были взяты в заложники в море Сулу на юге Филиппин, заявил в пятницу министр иностранных дел Индонезии, в последнем инциденте в череде похищений в водах между двумя странами Юго-Восточной Азии.

Индонезийские власти выразили обеспокоенность тем, что пиратство в районе моря Сулу достигает уровней, которые ранее имелись в Сомали. Аналитики говорят, что за год через эти воды грузов до $ 40 млрд стоит грузов, в том числе супертанкеры из Индийского океана, которые не могут использовать Малаккский пролив.

«Мы получили подтверждение инцидента, связанного с похищением индонезийского экипажа», сказал министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди. По словам чиновника, захват судна был произведен двумя различными вооруженными группами, напавших на буксире.

Шесть из 13 членов экипажа были освобождены, говорит Марсуди, и сейчас направляются в Индонезию. «Мы не потерпит этого. Правительство будет попробовать все варианты, чтобы освободить заложников».

18 индонезийских граждан и малазийцев были похищены в трех нападениях на буксиры в начале этого года в филиппинских водах, террористами, подозреваемыми в связях с группировкой Абу Сайяф. Позже все 14 граждан Индонезии были освобождены. В настояжщий момент экстремисты держат в плену малазийских моряков, а также японца, голландца, и норвежских и филиппинских граждан.