$63.79 €71.75

Синдром хронической усталости связан с изменениями в кишечном микробиоме

Медицина

Команда ученых Корнельского университета заявила, что они определили биологические маркеры в кишечных бактериях и воспалительных микробиологических агентов в крови у пациентов с синдромом хронической усталости.

Исследователи во главе с Maureen Hanson говорят, что они правильно поставили диагноз синдрома хронической усталости у 83 процентов пациентов, путем анализа образцов стула и крови, предлагая неинвазивную диагностику заболевания и делая важный шаг на пути к пониманию причин болезни. Hanson сказал: «Наша работа показывает, что в кишечный бактериальной микробиом у пациентов с синдромом хронической усталости не является нормальным. Кроме того, наше обнаружение биологической аномалии является еще одним доказательством против концепции, что болезнь имеет психологическое происхождение».

В новых экспериментах ученые секвенировали области микробной ДНК из образцов стула, чтобы идентифицировать различные типы бактерий у 48 пациентов с заболеванием и 39 здоровых лиц. В целом, разнообразие видов противовоспалительных бактерий было значительно снижено у людей с хронической усталостью, по сравнению со здоровыми, что также наблюдается у людей с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом.

Кроме того, Hanson с коллегами обнаружили специфические маркеры воспаления в крови, что вероятно происходит от кишечных проблем, когда бактерии попадают в кровь и вызывают иммунный ответ, который ухудшает симптомы.

Сейчас ученые не могут ответить, измененный кишечный микробиом является причиной или следствием заболевания, но планируют ответить на вопрос в дальнейших исследованиях.