$67.52 €76.09

Последние новости

13.11.2018, 00:24 В Москве презентовали образовательную технологию социально-коммуникативного развития «Простоквашино»

12.11.2018, 18:04 «Балтика» контролирует процесс изготовления пива на всех этапах производства

12.11.2018, 16:25 Наталья Сергунина поделилась результатами проведения фестиваля «Дня народного единства» в Москве

12.11.2018, 00:18 В Москве открылся бутик «Kinetika»

11.11.2018, 22:52 Актуальные инициативы по ограничению производства и оборота пива обсудили участники форума в Новосибирске

11.11.2018, 01:14 Правительство Москвы увеличит поддержку сферы здравоохранения

10.11.2018, 16:20 «СУЭК» способствовала появлению в поселке угольщиков Дубинино современной спортивной площадки

10.11.2018, 00:53 Обзор венчурного рынка за первое полугодие 2018 года

09.11.2018, 17:52 «Балтика» и «Едадил» тестируют новые направления коммуникации с покупателями

09.11.2018, 17:09 Аудиогид в Московском зоопарке сделает прогулку увлекательнее

ВСЕ НОВОСТИ

Ученые прогнозируют снижение урожаев в ближайшем будущем

Климат

Восьмилетнее исследование по выращиванию соевых бобов на открытом воздухе в атмосфере, обогащенной двуокисью углерода, показывает, что более высокие концентрации СО2 в атмосфере будут стимулировать рост растений при идеальных условиях выращивания, но засуха, которая ухудшится по мере потепления климата и изменении режима распределения осадков, перевесит эти выгоды и потери урожая будут гораздо больше, чем ожидалось.

Новое открытие, сделанное учеными Университета Иллинойса, противоречит широко распространенной гипотезе о том, как изменение климата повлияет на производство продуктов питания. Ведущий автор Andrew Leakey говорит: «Если вы читали самые последние отчеты Межправительственной группы экспертов по изменению климата и научную литературу по данному вопросу за последние 30 лет, то там утверждается, что повышение уровня углекислого газа смягчит потери сельскохозяйственных культур«.

Многочисленные лабораторные и полевые исследования подтвердили эту оценку: Во многих сценариях, повышение двуокиси углерода в качестве удобрения, стимулирует рост растений. Растения, подверженные воздействию высоких уровней CO2, способны уменьшить размер пор в листьях, уменьшая обмен газами с атмосферой, что помогает им использовать меньше воды из почвы.

«Это согласуется с тем, что мы видели в наших экспериментах первые четыре года, в относительно влажные годы. Но когда сезоны стали жаркими и сухими, картина изменилась», сказал Leakey.

Исследователи использовали необычную технологию, позволяющую им смоделировать будущие климатические условия в реальных фермерских полях. «При повышенной концентрации СО2, происходят изменения в определенных гормонах, которые растение использует для подачи сигнала между корнями и побегами. Оно становится более чувствительным к этому сигналу при повышенной концентрации СО2, что приводит к снижению фотосинтеза в ответ на засуху», отметили исследователи.

Повышенные уровни CO2 и засуха также влияют на способность соевых бобов фиксировать азот в узелках, образованных на корнях. При повышении концентрации СО2 и засухе, количество полезных узелков на корнях сои увеличивается. «Но эти дополнительные узелки находятся в сравнительно неглубоких слоях почвы. И они не работают хорошо, когда они находятся в сухой почве», поясняют ученые.

Новые результаты предполагают снижение урожайности сои из-за изменений климата, и оно будет происходить раньше, чем считалось ранее, утверждает Leakey. «Все модели предсказывали, что в 2050 году повышение концентрации СО2 даст нам 15-процентное увеличение урожая, в сравнении тем, что мы имели в начале этого века. Но мы видим, что при более жарком и сухом климате, урожайность падает до нуля».