Боевики из Бенгази теснят Хафтара на востоке Ливии

Командование Бригад обороны Бенгази обороны говорит, что они захватили пять городов и два крупных нефтедобывающих района на востоке Ливии после столкновений с противоборствующими войсками.

По меньшей мере, девять человек были убиты в ходе боевых действий в пятницу, когда подразделения Ливийской Национальной Армии и союзные им войска отступили от нефтяных портов Эс-Сидер и Рас-Лануф, двух крупнейших экспортных терминалов Ливии, после нападений со стороны экстремистов Бригад.

Представители восточного правителя генерала Хафтара признали потерю территории в субботу. "Нападавшие были вооружены современными танками", пресс-секретарь сил Хафтара. "Мы потеряли двух человек. Но борьба продолжается. Ситуация в нефтяном раойне Crescent остается под контролем".

Новые столкновения увеличивают перспективу новой эскалации насилия вокруг портов и ставят под угрозу добычу нефти в Ливии. Хотя эти два порта были открыты для экспорта, их инфраструктура была сильно повреждены в прошлом. Сейчас не ясно, в какой степени повстанцы Бригад обороны Бенгази контролируют порты и терминалы.

"Хафтар утверждает, что контролируют большую часть восточной части Ливии вокруг Бенгази", сказал Оливер Майлз, бывший британский посол. "Но это лишь на словах. Он в течение длительного времени, пытается справиться с боевиками и очистить территорию".

07:25
RSS
helga
14:58
Какие боевики? Это жители Ливии, свергнувшие тирана в 2011-ом и не желающие возвращения беглого генерала, уничтожившего в прошлом немало ливийского народа. Продолжая уничтожать и сейчас, имея одну цель… занять место бывшего «папы».Он готов уничтожить всех при этом и остаться с нефтью и золотом. Да и к слову… в Украине на Донбассе оказывается восставшие шахтеры и трактористы, а в Ливии боевики! Неувязочка на мою думку! Инша аллах! И беглый генерал и террорист номер один из кремля не добьются своих темных планов!!!
valera
14:48
О чем ты пишешь. Я там жил все это время до недавнего. Те кто бился за независимость, очень жалеют. Раньше убивали единицы, сейчас тысячи. Никому такая свобода не нужна. Что с ней делать?
Загрузка...