Магнитные наносферы помогут в лечении инсульта

Препараты, действующие на тромб, которыми можно управлять с помощью магнитов, способны революционизировать лечение инсульта и сердечных проблем, считают российские эксперты из Университета ИТМО.

Биохимики соединили препараты, которые борются со сгустками крови, с магнитными частицами для создания лекарственных "наносфер", которые могут быть направлены в разные участки тела. Воздействие внешнего электромагнитного поля позволяет лекарству работать там, где это необходимо. Доставка препаратов, таким образом, может сделать их в 1000 раз более эффективными, как показали испытания на животных. Кроме того, могут быть использованы более высокие концентрации лекарства, так как при таком применении риск вреда здоровым тканям значительно снижается.

У пациентов, которые страдают от инсульта, часто используются препараты для очистки закупорка и восстановления кровоснабжения. Но существующие лекарственные средства являются мощными и очень токсичными, и во многих случаях не могут быть использованы или грозят серьезные побочными эффектами. действие препаратов именно там, где они необходимы, помогает улучшить их работу, уменьшить побочные эффекты и увеличить количество пациентов, которые могли бы принять их.

Петербургские ученые разработали технологию с магнитными наносферами, котрые можно впрыскивать в кровь, а затем направлять к сгустка с помощью магнитов. У пациентов, перенесших инсульт, появляется шанс быстро избавиться от засоров в кровеносных сосудах, что значительно повышает шансы на выздоровление.

В магнитных наносферах, размером примерно в 10000 раз меньше ширины человеческого волоса, исследователи использовали естественный фермент урокиназы в сочетании с магнетитом, молекулами на основе железа. Если первоначальные тесты на кроликах пройдут с успехом, первые испытания на людях могут быть проведены в течение двух лет. По словам изобретателей, технология может быть адаптирована для проведения химиотерапии, чтобы помочь уменьшить повреждения здоровых клеток.

06:05
Стань первым!
Загрузка...