Три часа перед экраном связаны с факторами риска диабета у детей

Просиживание перед экраном компьютера в течение трех или более часов связано с несколькими факторами риска сахарного диабета у детей, выяснила команда британских исследователей.

К ним относятся наращивание жира в организме, и, самое главное, резистентность к инсулину, когда клетки не реагируют на инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой для контроля уровня глюкозы в крови. Предыдущие исследования показали, что много времени перед экраном связан с повышенным риском увеличения веса и диабета 2 типа у взрослых. Но не было ясно, насколько дети могут быть подвержены риску, так как в последнее время тенденции указывают на то, что количество времени, которое они проводят у телевизора и компьютеров, игровых приставок, планшетов и смартфонов находится на подъеме.

Ученые проанализировали данные от почти 4500 9-10-летних учеников на ряд метаболических и сердечно-сосудистых факторов риска. К ним относятся жиры крови, резистентность к инсулину, уровень глюкозы в крови натощак, воспалительные соединения, кровяное давление и жировые отложения. Детей также опрашивали об ежедневном времени, проведенном перед экраном телевизора, компьютера и игровых консолей. Ученые нашли связь между экранным временем экрана и отношением веса по отношению к высоте и толщине кожных складок и жировой массы - показатели общего жира в организме. Эти уровни были выше у детей, сообщающих о 3 и более часах ежедневного времени перед экранами, по сравнению с теми, кто сказал, что они провели час или меньше перед телевизором или компьютером.

Ассоциации между временем экрана и уровнем инсулина, резистентность к инсулину, и жировой массой оставалась значительной даже после учета потенциально влиятельных факторов, таких как доход семьи, период полового созревания стадии и уровни физической активности. Исследователи подчеркивают, что их выводы представляют "значительный потенциальный интерес в области общественного здравоохранения", но, так как они наблюдательные, поэтому никаких окончательных выводов не может быть сделано о причинности.

"Наши результаты показывают, что уменьшение времени перед экранами может быть полезным для уменьшения факторов риска диабета у мальчиков и девочек в различных этнических группах с раннего возраста", пишут авторы. "Это особенно актуально, учитывая рост уровня сахарного диабета 2 типа, раннего появления диабета и последних тенденций, предполагающих, что увеличение экранного времени в детстве".

04:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...