Пауки ежегодно потребляют астрономические 400 тонн насекомых

Новое исследование швейцарских, немецких и шведских ученых показывает, что пауки в мире ежегодно потребляют от 400 до 800 миллионов тонн насекомых, ногохвосток и других беспозвоночных животных.

Учитывая эти данные, ведущий автор Klaus Birkhofer говорит, что восьминогие плотоядные играют важную роль в уничтожении бесчисленных насекомых-вредителей, особенно в лесах и пастбищных районах. К таким выводам, исследователи университетов Лунда, Базеля и Бранденбургского технического университета пришла в ходе анализа данных 65 предыдущих исследований.

Согласно подсчетам, пауки потребляют от 400 до 800 миллионов тонн добычи каждый год. Все население планеты потребляет около 400 миллионов тонн мяса и рыбы ежегодно, а киты в океане съедают от 280 до 500 миллионов тонн морепродуктов, в то время как общая численность морских птиц потребляет примерно 70 миллионов тонн рыбы и других морепродуктов.

Согласно расчетам, на пауков в лесах и лугах приходится более 95 процентов от годовой добычи глобального сообщества. Эта цифра отражает тот факт, что леса, луга и саванны испытывают меньшее влияние человека, по сравнению с сельскохозяйственными или городскими районами, и, следовательно, здесь имеется большая биомасса пауков.

Соавтор нового анализа Martin Nyffeler говорит: "Эти оценки подчеркивают важную роль, которую играют пауки в полуестественных и естественных местах обитания, так как многие экономически важные вредители и переносчики болезней размножаются в этих лесных и пастбищных регионах". По словам исследователей, пауки не только важные хищники, но они также являются ценными источниками добычи. От 8000 до 10 000 других хищников, паразитов питаются исключительно пауками, в то время как они составляют важную часть рациона примерно для 3000-5000 видов птиц.

"Мы надеемся, что эти оценки и их значительная величина будут способствовать повышению осведомленности населения и повышения уровня признательности за ту важную глобальную роль пауков в наземных пищевых сетях", добавили зоологи.

15:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...