Использование навигатора отключает часть мозга

Использование спутниковой навигации, чтобы добраться до места назначения "выключает" части мозга, которые используются для моделирования различных маршрутов, показывает новое исследование Университетского колледжа Лондона.

Исследователи во главе с Hugo Spiers провели эксперимент с участием 24 добровольцев, которые с помощью навигационного моделирования передвигались в центре Лондона, одновременно проходя сканирование мозга. Ученые исследовали активность в гиппокампе, области мозга, участвующей в памяти и навигации, и префронтальной коре головного мозга, задействованной в процессе планирования и принятии решений. Участникам отображали лабиринт улиц Лондона, чтобы понять, как эти области мозга реагируют на ситуацию.

Когда добровольцы перемещались самостоятельно, их гиппокамп и префронтальная кора головного мозга демонстрировали всплески активности, когда добровольцы оказывались на новых улицах. Эта активность была выше, при увеличении вариантов выбора, но никакой дополнительной активности обнаружено не было, когда люди следовали инструкциям навигатора.

"Наши результаты согласуются с моделями, в которых гиппокамп имитирует передвижение по возможным путям, в то время как префронтальная кора мозга помогает нам планировать, какие из них помогут дойти к месту назначения. Когда технологии говорят нам, в какую сторону идти, эти части мозг просто не реагируют на уличную сеть. В этом смысле, наш мозг отключился", поясняет Spiers.

"Следующим шагом нашей лаборатории будет сотрудничество с технологичными компаниями, разработчиками и архитекторами, чтобы помочь в разработке пространства, в котором легче ориентироваться. Наши новые данные позволяют нам взглянуть на макет города или здания, изучая то, как системы памяти мозга могут реагировать на них. Например, мы могли бы определить области, которые могут быть особенно сложными для людей, страдающих деменцией и помочь им легче ориентироваться. Понимание того, как среда влияет на наш мозг имеет важное значение", добавили авторы.

17:55
Стань первым!
Загрузка...