Выходные не оказывают никакого влияния на смертность при срочной хирургии

День недели не влияет на шансы выживания пациентов, проходящих срочную операцию, показало исследование Университета Эдинбурга.

Результаты, полученные шотландскими учеными в главе с Майклом Гиллисом, противоречат данным предыдущих исследований, которые предположили, что больные, проходящие плановую операцию в конце недели, находятся в большем риске смерти. Гиллис с коллегами изучили информацию от более чем 50 000 случаев экстренной хирургии в течение трех лет в период между 2005 и 2007 годами.

Они отслеживали результаты пациентов до 2012 года и обнаружили, что после корректировки на другие факторы риска, день недели, в который пациент получил операцию, не имел никакого влияния на краткосрочную и долгосрочную выживаемость. Предыдущие анализы указывали на "эффект выходного дня", в котором пациенты, проходящие плановую операцию по субботам или воскресеньям, чаще умирают, чем лица, которых оперируют в течение недели. Новое изучение не нашло никаких доказательств, связывающих день недели с повышенным риском смерти для пациентов, проходивших чрезвычайные операции.

"Неотложная хирургия связана с гораздо большим риском, чем плановые операции, поэтому обнадеживает, что пациенты получают те же самые высокие стандарты медицинской помощи в течение недели", добавил Гиллис.
04:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...