Гибкий, легкий сверхпроводник создан немецкими физиками

Физики из Saarland University разработали тонкий наноматериал со сверхпроводящими свойствами. Особенно интересным аспектом этой разработки является то, что команде немецких исследователей под руководством Uwe Hartmann удалось создать сверхпроводящую нанопроволоку, которые может быть вплетена в ультра-тонкую пленку, гибкую, как скотч.

гибкий сверхпроводящий материал

В результате, новый материал полезен для множества приложений, начиная от аэрокосмической промышленности до медицинской техники, благодаря чему купить кондиционер C&H в Херсоне можно будет гораздо дешевле. Термин "сверхпроводник" означает, что к материал имеет нулевое электрическое сопротивление и, следовательно, может проводить электрический ток без потерь. Проще говоря, электроны в материале могут протекать через холодную иммобилизованную атомную решетку. Многие из распространенных сверхпроводящих материалов, доступных на сегодняшний день, являются жесткими, ломкими и тяжелыми. Физикам из Саарбрюккен удалось создать сверхпроводящие свойства в тонкой гибкой пленке.

Он представляет собой нетканый материал из синтетических волокон и высокотемпературных сверхпроводящих нанопроводов. "Это делает материал очень податливым и адаптируемым, таким как скотч. Теоретически, этот материал может быть любого размера. И нам нужно меньше ресурсов, чем обычно требуется, чтобы сделать сверхпроводящую керамику", поясняет Hartmann.

Низкий вес пленки является особенно предпочтительным. "С плотностью в 0,05 грамма на кубический сантиметр, материал является очень легким, весом примерно в сто раз меньше, чем у обычного сверхпроводника. Это делает его очень перспективным для тех применений, где вес является проблемой, например, в области космической техники. Есть также потенциальные применения в медицинской технике и гибких кабелях", говорят разработчики.

Для того, чтобы изготовить этот новый сверхпроводящий материал, физики использовали методику электроформования, которая обычно применяется в производстве полимерных волокон. "Мы пропустили жидкий материал через очень тонкое сопло, известное как фильера, к которому было применено высокое электрическое напряжение. Это приводит к образованию нанопроволочных нитей, которые в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Сам сверхпроводящий материал обычно представляет собой сплав иттрий-барий-медь-оксид или подобное соединение", добавили ученые.

18:35
Стань первым!
Загрузка...