Боко Харам обменяли 82 похищенных школьниц на заключенных

Экстремисты группировки Боко Харам отпустили 82 школьницы из более чем 200 похищенных в городе Chibok в апреле 2014 года в обмен на заключенных, заявили власти.

Швейцария и Международный Комитет Красного Креста помогали в освобождении 82 девушек в ходе "длительных переговоров", пишут представители президента в своем твиттере. Как сообщается, президент Мухаммаду Бухари получит девушек в воскресенье в столице Абуджа, другие детали обмена не разглашаются.

Военный источник сообщил, что девочки в настоящее время находятся вблизи границы с Камеруном и проходят медицинскую проверку, а затем будут доставлены в Майдугури, столицу штата Борно, откуда они будут доставлены в Абуджа.

Похищение было одним из самых громких инцидентов повстанцев Боко Харам на северо-востоке Нигерии. Тогда было украдено около 220 девочек из их школы. Более 20 девушек были выпущены в октябре прошлого года в рамках сделки при посредничестве Международного комитета Красного Креста. Часть похищенных смогла сбежать или были спасены, но большинство находятся в плену до этого выпуска.

В прошлом месяце нигерийский президент говорил, что правительство ведет переговоры, чтобы добиться освобождения пленников.

В ходе противостояния исламистов и правительства, боевики убили более 20 000 человек. Хотя армия отбила большую часть территории, захваченной Боко Харам, некоторые районы на северо-востоке, особенно в Борно, часто подвергаются атакам боевиков.

04:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...