Гватемала объявляет чрезвычайное положение в приграничных районах

Правительство Гватемалы объявило чрезвычайное положение в двух муниципалитетах, граничащих с Мексикой, и намерено послать туда войска для борьбы с незаконным оборотом наркотиков, получившим широкое распространение в регионе.

Жители муниципальных районов в департаменте Сан-Маркос живут в страхе из-за серьезного конфликта между преступными группировками, которых поддерживают мексиканские картели из-за маршрутов наркотрафика, говорится в сообщении МВД.

"Ситуация там критическая. Прошлой ночью были столкновения между двумя преступными группировками, которые нападали друг на друг с применением винтовок и гранат", сказал представитель армии Уильям Гарсиа.

Конгресс Гватемалы имеет в распоряжении три дня для утверждения чрезвычайных мер, объявленных сегодня. После утверждения меры будут действовать в течение 30 дней, что позволит армии утроить количество солдат, воюющих с преступными группировками.

"Есть признаки того, что мексиканские граждане принимают участие в боях. Наркотики производятся, собираются и выращивают здесь ... и переправляются в Мексику, где они обрабатываются и оттуда отправляются в Соединенные Штаты", говорит министр внутренних дел Гватемалы Франсиско Ривас.

Гватемальская полиция столкнулась с сильным сопротивлением и не смогла войти в зону конфликта, говорится в сообщении министерства.

Гватемала, как и ее соседи по Центральной Америки - Гондурас и Сальвадор, являются ключевым транзитным пунктом для групп, занимающихся перевозкой нелегальных наркотиков из Южной Америки в США.

19:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...