Пхеньян испытал новую баллистическую ракету

Военные Северной Кореи запустили баллистическую ракету в воскресенье, вопреки призывам обуздать программу вооружений, говорят южнокорейские и американские официальные лица, спустя несколько дней после того, новый лидер в Сеуле пообещал начать диалог.

Тихоокеанское командование США заявило, что они оценивают тип ракеты, а министр обороны Японии Томоми Инада заявил, что это может быть ракета нового типа. Снаряд пролетел примерно 700 км и достиг высоты более 2000 км, в соответствии с данными Южной Корее и Японии, дальше и выше, чем ракеты средней дальности, которые Пхеньян успешно испытал в феврале.

Северная Корея хочет разработать межконтинентальную ракету с ядерным оружием, способную достигать Соединенных Штатов. Президент США Дональд Трамп пообещал не допустить этого. По мнению экспертов, испытание в воскресенье показало значительно большую дальность, чем ранее испытанные устройства, а это означает, что Северная Корея, вероятно, достигла улучшения по сравнению с пусками в феврале. Японские чиновники говорят, что снаряд летел в течение 30 минут, прежде чем упасть в море между восточным побережьем Северной Кореи и Японии. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что неоднократные запуски ракет Северной Кореи являются "серьезной угрозой для нашей страны и явным нарушением резолюций ООН".

"Если эти данные правильные, то запуск действительно может представлять собой новую ракету с большой дистанцией", сказал Джонатан Макдауэлл из Гарвардского Смитсоновского центра астрофизики, ссылаясь на расчетную высоту более 2000 км.

В Вашингтоне, представители Белого дома заявила, что Трамп "не может себе представить, как удовлетворена Россия" таким пуском, когда ракета приземлилась ближе к России, чем к Японии. "Учитывая, как близко ракета упала к российской земле, ближе к России, чем к Японии - президент не может себе представить, что Россия рада", говорится в заявлении.

Пока не последовало никакой реакции со стороны Китая.

05:30
Стань первым!
Загрузка...