Длительный стресс у беременных через амниотическую жидкость действует на плод

Воздействие стресса в течение длительного времени, во беременности, повышает уровни гормонов стресса в амниотической жидкости, выяснили ученые Университета Цюриха и Института Макса Планка (Мюнхен). В то же время, как выяснила немецко-швейцарская группа ученых, краткосрочное воздействие стресса не обязательно отрицательно сказывается на развитии будущего ребенка.

Известно, что если будущая мама долгое время испытывает сильный стресс, это может увеличить риск для здоровья будущего ребенка, повлиять на его психическое развитие или сердечно-сосудистых заболеваний. однако механизм того, как длительный стресс матери влияет на плод ребенок в утробе женщины, не был до конца понятен. Исследователи во главе с Ульрикой Элерт обнаружили, что психологический стресс матери может изменить обмен веществ в плаценте и повлиять на рост нерожденного.

Во время стресса, человеческий организм вырабатывает гормоны, например так называемый CRH, который может увеличить уровень гормона стресса кортизола. Этот механизм сохраняется даже во время беременности, и плацента, которая снабжает плод питательными веществами, также может выпустить гормон стресса. Таким образом, он поступает в систему кровообращения плода и в амниотическую жидкость. Из исследований на животных известно, что этот гормон может стимулировать развитие нерожденного и при определенных обстоятельствах это может иметь негативные последствия.

Исследовательская группа изучили 34 здоровых беременных женщины, сравнив уровни кортизола в материнской слюне с уровнями CRH в амниотической жидкости и не обнаружили никакой связи. Совсем другие результаты оказались при длительном стрессе, который был определен с помощью опросника для диагностики хронического стресса. Здесь уровни гормонов стресса были повышены и эта более высокая концентрация, в свою очередь, ускоряла рост плода.

Эксперты отметили, что беременные, которые подвергаются воздействию длительных стрессовых ситуаций, должны обращаться к психолам. Помощь эксперта-психолога поможет избежать стресса во время беременности. "Безопасная связь между матерью и ребенком после родов может изменить негативные последствия стресса во время беременности", добавили авторы.

04:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...