$65.82 €77.38

Последние новости

25.09.2018, 18:19 Компания Mary Kay® отмечает двойной юбилей: 55 лет в мире и 25 лет в России

25.09.2018, 17:54 РТС-тендер представил умную систему управления закупками жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

25.09.2018, 13:44 Запуск скоростного железнодорожного сообщения Гуанчжоу-Шэньчжэнь-Гонконг позволит исследовать все красоты Гонконга, открывающиеся со смотровой площадки sky100

25.09.2018, 12:32 Северо-западный региональный центр охраны труда дал разъяснения о необходимости инструктажа

25.09.2018, 11:21 Почему пациенты все чаще пользуются инъекционной косметологией?

25.09.2018, 10:14 25 учеников школы №2120 начнут углубленное изучение математики

25.09.2018, 09:55 LEGO Education представляет удобный сервис для просмотра и изучения учебных материалов

24.09.2018, 23:24 Для участия в октябрьских закупочных процедурам поставщикам необходимо ознакомиться с нововведениями на рынке закупок

24.09.2018, 15:41 Для рефинансирования кредитов ВТБ предоставил 3,1 млрд рублей ГарантСтройИнвесту

23.09.2018, 10:38 Как на экономику РФ и все население страны повлияет цифровизация госзакупок

ВСЕ НОВОСТИ

Академик Михаил Личиницер: Очень правильно, что Евкуров лично курирует онкологический вопрос в Ингушетии

Медицина

В связи с необходимостью дальнейшего развития онкологической службы в Ингушетии и достижения целевого показателя «дорожной карты» Глава региона Юнус-Бек Евкуров обратился с просьбой включить республику в программу повышения доступности и качества оказания медицинской помощи онкобольным.

«Сегодня онкология в России сильно продвинулась, в соответствии с этим могу посоветовать руководству республики усилить контакты с ведущими центрами страны, – сообщил, комментируя ситуацию в Ингушетии, заместитель директора по научной работе ФГБУ Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, академик РАМН, профессор Михаил Личиницер. – В столице – это наш онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина, МНИОИ им. П.А. Герцена и, конкретно, доктор, академик Андрей Каприн, НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге и директор института Алексей Беляев. Сейчас действительно много блестящих специалистов задействовано в решении этого вопроса. Очень правильно, что лично Глава республики курирует онкологический вопрос. Это может только благоприятно влиять. Я за то, чтобы каждый больной в России имел доступ к хорошему лечению. Если в Ингушетии над этим задумываются, значит, будут существенные подвижки».

В последние годы мероприятия по борьбе с раком стали одним из важнейших направлений работы в области здравоохранения Ингушетии. В 2017 году в регионе был введен в эксплуатацию первый Республиканский онкологический диспансер, благодаря чему выявляемость злокачественных образований на ранних стадиях повысилась до 54,2%. Учреждение сегодня проводит весь цикл оказания медицинской помощи онкобольным — от обследования, оперативного, химиотерапевтического лечения и до лучевой терапии.

«В последние годы в Ингушетии улучшилась ситуация в сфере здравоохранения по основным параметрам», — сказала Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на открытии нового здания республиканского онкологического диспансера в Назрановском районе. По ее словам, показатели выявления рака молочной железы в регионе на ранней стадии улучшились на 60%, желудочно-кишечного тракта — на 45%. Если проходить диспансеризацию, то на ранних стадиях можно будет выявлять заболевание и эффективно его лечить.

Тем не менее в республике констатируют рост случаев онкологических заболеваний. В настоящее время зарегистрировано более 5 тысяч онкобольных, среди которых более 300 детей.

«Надо понимать, что иногда хорошая диагностика сильно влияет на рост статистики, но это не всегда означает негативный результат, — считает директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра, президент Противоракового общества России, профессор Давид Заридзе. – В Ингушетии в связи с вновь открывшимися объектами – онкоцентром, сельскими амбулаториями, несомненно, сработал фактор улучшения диагностической активности. На основании того, что знаю, могу сделать вывод: показатели заболеваемости и смертности от злокачественных образований в Ингушетии точно ниже, чем в среднем по России».

По его словам, говоря о росте заболеваемости онкологией на Северном Кавказе, нужно учитывать, что на деле это только видимость. «Раньше ведь было как: в деревнях кто-то заболел, полежал и умер, никто, кроме близких, этим особо не интересовался, а при появлении амбулаторий, проведении диспансеризаций, такие факты больше не проходят бесследно. И то, что в Ингушетии построен новый онкологический диспансер –  замечательно, очень важно», — сказал Давид Заридзе.

По мнению эксперта, теперь нужно строго отслеживать, чтобы в центре работали квалифицированные специалисты. Задачу по борьбе с онкологией в России ранее поставил в своем послании Федеральному собранию Президент РФ. «Я могу более детально поучаствовать в оценке ситуации в Ингушетии, готов принять предложение от руководства республики и помочь разработать программу мероприятий», — сказал президент Противоракового общества России.

К сожалению, сегодня рост онкозаболеваний наблюдается во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году число больных раком в мире может вырасти вдвое. Что касается России, то заболеваемость злокачественными новообразованиями за десятилетие выросла на 20,4%, и умирают от рака у нас по-прежнему чаще, чем в Европе. Причина неутешительной статистики во многом связана с проблемами отечественного здравоохранения. В рейтинге состояния здравоохранения, проведенного Институтом стратегических коммуникаций в июле 2015, Северный Кавказ оказался на последнем месте среди федеральных округов, но с того времени некоторые субъекты сделали качественный рывок.

Значительный прогресс в здравоохранении Ингушетии подтверждает доклад Главы региона Юнус-Бека Евкурова на заседании коллегии Минздрава РФ в марте 2017 года: если в 2015 году высокотехнологичная помощь в республике была оказана 32 пациентам, то в 2017 году такую помощь получили более 2000 человек. «5 лет назад казалось нереальным оказание высокотехнологичной помощи в Ингушетии, а в настоящее время она оказывается по восьми профилям: нейрохирургии, сосудистой и торакальной хирургии, онкологии, офтальмологии, детской и челюстно-лицевой хирургии, травматологии и т. д.», — заявил лидер республики.

Он также сообщил, что в республике построены и введены в эксплуатацию 25 медицинских учреждений, из которых 8 имеют республиканский статус.