Последние новости

13.10.2019, 18:41 «Третье стекло» — теплосберегающая пленка на окна

08.10.2019, 23:59 Herzlich willkommen! «Балтика-Новосибирск» приглашает на October Beer Festival

08.10.2019, 15:53 О важности Форума «Будущее страхового рынка» рассказал гендиректор СК «ПРОМИНСТРАХ»

08.10.2019, 10:06 Игорь Монаширов выступил в Колонном зале Дома Союзов в военным оркестром Минобороны РФ

08.10.2019, 10:12 Названы имена лауреатов Sunhak Peace Prize за 2020 год

08.10.2019, 09:07 Михаил Романов встретился с жителями Фрунзенского района в рамках личного приема

08.10.2019, 08:46 Победители Green Talents Competition побывают в научных организациях и институтах Германии

07.10.2019, 11:12 Участником ежегодной конференции «Российский фондовый рынок 2019» стал Алексей Панфилов

06.10.2019, 22:19 Денис Тихонов прокомментировал создание перечня нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости

06.10.2019, 21:55 Оборот столичных ресторанов и кафе за период январь-июль вырос на 11%

ВСЕ НОВОСТИ

Анатолий Артамонов рассказал о развитии кооперации в Калужской области

Общество

Представители более 70 регионов и делегации из 36 стран мира принимают участие в международном форуме предприятий и организаций потребительской кооперации «Хлеб, ты – мир», открывшемся в Калужской области на территории этнографического парка-музея «ЭТНОМИР».

Форум стал настоящим праздником для калужан и гостей области. Центральным событием стала агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень – 2019», где делегации из регионов представили лучшие образцы своей сельскохозяйственной продукции. Стенды участников посетил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов вместе с прибывшими на форум помощником Президента России Игорем Левитиным, замглавы Минсельхоза России Оксаной Лут и председателем совета Центросоюза РФ Дмитрием Зубовым.

«Мы обошли все губернии, и что важно – это все связано с историей России. Калужскую область мы знаем давно – то, что здесь представлено, вызывает большое удовлетворение. Хочу всех поблагодарить за ту работу, которую вы делаете для людей. Спасибо вам», — сказал Игорь Левитин.

Калужский павильон был выполнен в архитектурном стиле «Гостиного двора». Среди оригинальных экспонатов, представленных регионами, огромный пирог в виде карты Оренбургской области «Многонациональное Оренбуржье», самый большой в России «Монгольский самовар», татарские национальные изделия баурсак. Астрахань в рамках экспозиции «Шалаш рыбацкий» провела дегустацию ухи, Алтайский край порадовал своими сырами и медом, а также представил презентацию социального проекта «Блокадный хлеб». Нижегородская область представила городецкую золотую вышивку, а Кубань угощала расписными имбирными пряниками.

В павильоне Центросоюза ГУМ представил «Фонтан Дружбы Фермеров», который стал копией фонтана Дружбы народов. Для его оформления были использованы 135 тыс. крупных колосьев, 100 виноградных лоз, 300 гроздей винограда, 500 стеблей кукурузы с початками и 100 подсолнухов.

Одним из ключевых событий деловой программы форума стал 71-й Конгресс Международного союза пекарей и кондитеров.

Губернатор поприветствовал участников конгресса и отметил достижения Калужской области в сфере хлебопечения. По его словам, в регионе возродили Гильдию хлебопеков.

«У нас хлебопечение всегда было очень почетным делом. Наши хлебопеки знали, как делать вкусный хлеб. Огромной популярностью в стране в 17-18 веке пользовалось калужское тесто. Это лакомство вместо конфет. И вкусное, и полезное одновременно. Сегодня в области 60 пекарен и заводов. Каждый из них хочет стать лучше. Конкуренция порождает высокое качество. Две тысячи человек работают на этих предприятиях, чтобы обеспечить область вкусным хлебом», — отметил А. Артамонов.

В рамках мероприятия традиционно прошло соревнование пекарей — ХX Кубок России по хлебопечению, в котором приняли участие 24 команды из 20 регионов России. Пекари в ходе состязаний испекли два вида хлеба, два вида сдобных изделий и декоративное изделие.

Главным мероприятием деловой программы стало пленарное заседание «Кооперация: время решений», посвященное развитию основных направлений деятельности потребительской кооперации и повышению ее роли в устойчивом развитии сельских территорий.

Как отметил в своем выступлении Анатолий Артамонов, кооперация является одной из самых перспективных и объединяющих форм сотрудничества, которое придумало человечество. «Она несет важную социальную функцию, создавая рабочие места, обеспечивая сбыт продукции личных подсобных хозяйств, формируя инфраструктуру обслуживания сельского хозяйства. Туда, где не ступала нога предпринимателя, там вынуждена работать потребительская кооперация», — сказал губернатор.

Глава региона подчеркнул, что в ее состав входят сотни магазинов, несколько десятков автомагазинов, которые обслуживают 1200 отдаленных населенных пунктов региона.

В свою очередь, прибывший на заседание вице-премьер РФ Алексей Гордеев заявил, что в нашей стране кооперация развивается в разных направлениях: здесь и потребительские кооперативы, и производственные, и сельскохозяйственные, и финансово-кредитные. Вместе с тем условия для объединения граждан для ведения той или иной экономической деятельности могут быть более совершенными. Напутствуя участников форума, вице-премьер выразил надежду, что итогами дискуссии станут предложения, которые можно будет направить в Правительство и федеральные министерства для совершенствования нормативно-правовой базы.