Последние новости

13.10.2019, 18:41 «Третье стекло» — теплосберегающая пленка на окна

08.10.2019, 23:59 Herzlich willkommen! «Балтика-Новосибирск» приглашает на October Beer Festival

08.10.2019, 15:53 О важности Форума «Будущее страхового рынка» рассказал гендиректор СК «ПРОМИНСТРАХ»

08.10.2019, 10:06 Игорь Монаширов выступил в Колонном зале Дома Союзов в военным оркестром Минобороны РФ

08.10.2019, 10:12 Названы имена лауреатов Sunhak Peace Prize за 2020 год

08.10.2019, 09:07 Михаил Романов встретился с жителями Фрунзенского района в рамках личного приема

08.10.2019, 08:46 Победители Green Talents Competition побывают в научных организациях и институтах Германии

07.10.2019, 11:12 Участником ежегодной конференции «Российский фондовый рынок 2019» стал Алексей Панфилов

06.10.2019, 22:19 Денис Тихонов прокомментировал создание перечня нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости

06.10.2019, 21:55 Оборот столичных ресторанов и кафе за период январь-июль вырос на 11%

ВСЕ НОВОСТИ

Асбест победил в Нью-Йорке!

Общество

В Нью-Йорке произошло редкое и важное событие для асбестовой промышленности США – ответчики по «асбестовым делам» смогли укрепить свои позиции, сообщает портал LegalNewsLine. Эта победа важна не только сама по себе, но и благодаря месту, где она произошла. Суды Нью-Йорка были метко названы Американской ассоциацией, выступающей за реформу гражданского права «юридическим порталом в Ад», причем не в последнюю очередь за их предвзятое отношение к любым судебным процессам, в которых, так или иначе, присутствует асбест.

В данный момент в Нью-Йорке рассматривается серия судебных исков в специализированном судебном учреждении под названием NYCAL (Нью-Йоркский суд по асбестовым делам – New York City Asbestos Litigation). Суть этих процессов заключается в том, что, по мнению адвокатов, любой контакт с асбестом, пусть даже в крайне малых дозах, наносит вред человеку. На основании этой теории была выдвинута масса исков, общей суммой на десятки миллионов долларов в отношении компаний и предприятий, которые так или иначе связаны с асбестом или использовали его в прошлом.

Впрочем, на прошлой неделе Апелляционный Суд (высшая судебная инстанция в штате Нью-Йорк) еще раз утвердил решение Апелляционного отдела от 2017 года, которое не считает данную теорию верной и возможной для использования в суде. Это не помешало адвокатам «по асбестовым делам» продолжать свою деятельность до того момента, когда в рамках NYCAL не был отменен вердикт стоимостью 11 миллионов долларов. Судья отметил, что заболевание пациента не могло быть вызвано использованием асбестосодержащих веществ, а доказательства, предоставленные в ходе процесса, не обладают достаточной убедительностью для вынесения приговора в пользу истца. При учете того, что многие десятилетия практически все «асбестовые дела» фактически не рассматривались по существу, автоматически признавая виновной компанию, связанную с асбестом, этот факт можно признать как большую победу.

В то же самое время продолжается борьба и на других фронтах. Tishman Liquidation Corporation подала апелляцию, которая должна запретить адвокатам использовать штрафные санкции в отношении компаний, проходящих по асбестовым делам. Этот инструмент используется чересчур вольготно во многих процессах, причем зачастую он применяется к компаниям и случаям, произошедшим десятилетия назад, а также по отношению к руководителям компаний, хотя действия, обсуждаемые в суде, совершили их предшественники. Тишман заявляет, что ответчик должен получить право хотя бы распределить штрафы на несколько компаний, особенно на те, кто уже провел процедуру банкротства из-за «асбестовых дел». Последние, обычно, превращаются в фонды, призванные выплачивать компенсации за предполагаемый ущерб здоровью от асбеста. Они обладают нужной документацией и могут доказать или опровергнуть свидетельства, на которых строят свои обвинения адвокаты.

В конечном итоге,  апелляция Tishman Liquidation Corporation должна сделать систему более справедливой – ответчики в случае неблагоприятного приговора должны выплачивать штрафы в согласии с размером своей «вины», а не каждый полную сумму штрафа.

Впрочем, эта система все равно оставляет большой простор для мошенничества, да и законопроект встретил большое сопротивление и пока не реализован.

Пока же всего шестнадцать штатов приняли законы, подобные законопроекту, который застопорился в Нью-Йорке. В качестве необходимости реформы ответчики указывают на доказательства, представленные в банкротстве Garlock Sealing Technologies, которые показали, что адвокаты манипулировали системой, задерживая трастовые претензии при подаче иска Garlock.

Судья по банкротству в Шарлотте, штат Северная Каролина, согласился с Garlock.