$66.43 €75.39

«Балтика» приняла участие в сессии форума «СибЭкоПром», прошедшей в «Экспоцентре»

Общество

29 ноября в Новосибирске состоялся III-й Сибирский эколого-промышленный форум. Эксперты форума подтвердили, что сейчас крайне актуально развитие инфраструктуры для раздельного сбора отходов упаковки. Партнером форума выступила пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, реализующая проект «Принеси пользу своему городу». В итоговую резолюцию форума вошли предложения экспертов «Балтики» по развитию системы рециклинга и вовлечению бизнеса и граждан в раздельный сбор отходов упаковки.

Форум «СибЭкоПром-2018» стал одним из итоговых мероприятий Года волонтёрства в Сибири. Он прошел 29 ноября 2018 года в МВК «Новосибирск Экспоцентр» под патронатом Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе. В работе форума приняли участие представители различных регионов Сибири − федеральных и региональных органов государственной власти, науки, бизнеса, эксперты-экологи, общественники.    

На сессии «Готовность регионов СФО к запуску системы обращения ТКО в 2019 году» участники форума пришли к единому мнению, что на данный момент крайне необходимо формирование устойчивых навыков раздельного сбора отходов упаковки у жителей нашей страны и развитие инфраструктуры для раздельного сбора. Партнером сессии выступила пивоваренная компания «Балтика», которая с 2013 года совместно с партнерами – операторами по обращению с отходами реализует проект «Принеси пользу своему городу».  Цель проекта − содействие созданию системы раздельного сбора и обеспечение переработки отходов упаковки (на 100% перерабатываемой ПЭТ-бутылки, стеклянной бутылки, которая является ценным сырьем для стекольных заводов, алюминиевой банки). Опыт «Балтики» подтверждает, что население в основном готово разделять отходы. Тре6уется развитие инфраструктуры для раздельного сбора и массовое информирование горожан о его принципах.

Елена Шулепова, председатель оргкомитета форума «СибЭкоПром-2019»:

«В нашей стране уже есть жизнеспособные решения для организации раздельного сбора. Мы видим, как бизнес совместно с экологической общественностью, с природоохранными ведомствами вовлекается в формирование цивилизованной системы рециклинга. Только в Новосибирске установлено уже более 1500 контейнеров для раздельного сбора отходов. Достаточно много организаций и людей вовлечены в этот процесс, который приносит отдачу. Мотивация для этого закладывается, в том числе, на законодательном уровне. Сейчас важно правильно выстроить взаимодействие участников этого процесса, чтобы объединять усилия, а не противоборствовать друг с другом».

Компания «Балтика» начала осуществлять принцип расширенной ответственности производителя еще до принятия изменений в законодательстве, которые обязывают производителей либо уплачивать экосбор, либо самостоятельно обеспечить утилизацию отходов, которые образовались после реализации продукции. Проект «Принеси пользу своему городу», реализуемый компанией совместно с партнерами, − пример целевых инвестиций, направляемых на развитие цивилизованной системы раздельного сбора и вовлечение в этот процесс населения.

Павел Арбатский, менеджер по рециклингу завода «Балтика-Новосибирск»:

«Более пяти лет «Балтика» принимает непосредственное участие в создании системы раздельного сбора отходов в нашей стране, и мы хотим продолжить эту работу. Опираясь на накопленный опыт, считаем, что дальнейшее развитие системы обращения с отходами будет затруднительным без нескольких условий. Во-первых, необходимо сохранить приоритетность самостоятельного исполнения расширенной ответственности предприятиями. Во-вторых, сейчас до конца не ясны механизмы взаимодействия, ответственность сторон, обеспечивающих утилизацию отходов. Для таких компаний, как «Балтика», которая инвестирует средства в раздельный сбор и рециклинг, важно быть уверенными в том, что мы сможем участвовать в процессе и обеспечивать объемы сбора отходов для выполнения нормативов.  В-третьих, необходимо на законодательном уровне закрепить обязательную организацию раздельного сбора на придомовых территориях. Отсутствие этого пункта в законе сдерживает сегодня установку специальных контейнеров в ряде регионов и обеспечение переработчиков качественным сырьем. В-четвертых, нужны экономические механизмы стимулирования и населения, и бизнеса. Одним из них мог бы стать учет инвестиций, вложенных производителем в раздельный сбор и переработку, в счет экологического сбора».

Вызывают существенную обеспокоенность предложения многократно увеличить размеры ставок экологического сбора за невыполнение экологических нормативов. Для создания эффективной системы обращения с отходами необходимо обеспечить постепенную трансформацию системы и избежать резких скачков ставок экобсора. Предсказуемость регулирования, включение инвестиций компаний в счет уплаты экосбора будут стимулировать бизнес самостоятельно исполнять расширенную ответственность производителя.

Благодаря проекту «Принеси пользу своему городу» только за десять месяцев 2018 года по всей стране направлено на переработку почти 45 000 тонн отходов, из них 3 600 тонн – ПЭТ-упаковка. Тем самым, «Балтика» выполнила взятое на себя обязательство − отправить на переработку в 2 раза больше отходов ПЭТ по сравнению с прошлым годом». В рамках проекта «Принеси пользу своему городу» компания не только развивает сеть специализированных контейнеров, но и в тесном сотрудничестве с отраслевыми операторами, общественниками-экологами и местными администрациями проводит информационную кампанию по развитию культуры раздельного сбора отходов упаковки. Недавно такой проект состоялся в Томске, где в нем приняли участие более 1,5 тысяч горожан.  

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — лидер российского рынка пива с существенным отрывом от конкурентов, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице компании ВКонтакте (https://vk.com/baltika_company).