$74.61 €81.09

Последние новости

09.04.2020, 16:32 МПО им. И. Румянцева холдинга «Технодинамика» демонстрирует исторические фотодокументы на онлайн-выставке

09.04.2020, 09:39 Вот вам вертолет с деньгами!

08.04.2020, 23:58 Наталья Сергунина прокомментировала онлайн-программу московских культурных центров

08.04.2020, 22:34 BCG включила МТС в топ 10 мирового рейтинга телекоммуникационных компаний по формированию акционерной стоимости

08.04.2020, 21:57 Приложение NOVID20 создано для мониторинга распространения коронавируса

08.04.2020, 21:29 Организаторы «Green Talents award 2020» приглашают к участию в форуме

08.04.2020, 19:53 Наталья Сергунина рассказала, как предприниматели могут найти единомышленников в Центре делового пространства

08.04.2020, 17:51 На YouTube набирает просмотры новый клип певицы Bronza на песню «Мираж»

08.04.2020, 12:56 Techstars пригласила желающих к участию в Глобальных онлайн-уикэндах инноваций

07.04.2020, 21:13 Содействие поиску средств лечения COVID-19 оказывает CAS

ВСЕ НОВОСТИ

Цифровая платформа Норникеля одобрена регулятором

Бизнес

Банк России провел в регулятивной «песочнице» пилотирование сервиса по выпуску и обращению цифровых прав, разработанного «Норникелем», и одобрил его.  Сервис представляет собой первую в России платформу под гибридные права и позволяет токенизировать разного рода товары и услуги, в том числе металлы, которые производит «Норникель».

По результатам пилотирования комитет Банка России по развитию финансового рынка признал возможность его функционирования после принятия и вступления в силу федерального закона «О цифровых финансовых активах».

Сервис, одобренный Банком России, – это проект «Норникеля» по созданию в России уникальной экосистемы, которая позволит «оцифровать» (токенизировать) любые активы и обеспечит последующее обращение размещенных ABC (Asset-Backed Coin) – токенов.

ABC – это токен, который может быть обеспечен биржевыми товарами (например, золото, палладий, газ, нефть, т.д.), правами требования, вытекающими из договоров, финансовыми инструментами, недвижимостью, услугами и иными активами. Выпускать токены могут различные организации, а приобретать их — широкий круг инвесторов.

Электронная площадка будет выступать в качестве оператора, обеспечивающего процесс перевода прав на владение активом в цифровой вид (токен) при помощи современной и безопасной технологии распределенного реестра, а также обеспечивающего функционирование рынка токенов и производных инструментов.

«Выпуск на блокчейн-платформе гибридных токенов, сочетающих сразу несколько видов цифровых прав – это очень гибкий инструмент, который откроет новые возможности финансирования бизнеса и расширит доступ к перспективным финансовым инструментам для инвесторов», — отметил директор департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.

Важная черта новой экосистемы – безопасность. Все эмитенты и владельцы токенов будут обязаны пройти идентификацию на платформе. Идентификация будет организована с учетом требований текущего и проектируемого законодательства.

«Проект может стать первым значимым проектом в России как по токенизации, так и по практическому промышленному применению технологии распределенных реестров. Для эмитентов новая технология означает снижение издержек, возможность привлечения финансирования на более выгодных финансовых условиях и повышение ликвидности активов, а для инвесторов – доступ к новым перспективным инструментам для инвестирования», — прокомментировал старший вице-президент «Норникеля» Сергей Батехин.

СПРАВОЧНО

«Песочница» Центробанка – это площадка ЦБ РФ, на которой инновационные финансовые сервисы, которые не полностью «вписываются» в текущее регулирование, могут тестироваться без риска нарушения действующего законодательства. При этом тестируется только сама технология, без участия «живых» клиентов сервиса.

Для пилотирования отбираются проекты, нацеленные на российский рынок, которые      используют перспективные технологии для предоставления финансовых услуг (распределенные реестры, машинное обучение, искусственный интеллект и др.) и отличаются от других решений на рынке, но имеют правовые барьеры для реализации. При этом проекты должны предоставлять преимущества для потребителя и иметь рабочий прототип (технологическое решение).