$64.61 €72.32

Последние новости

26.05.2019, 00:01 «Бизнес класс»: полмиллиона участников зарегистрировались в обучающей программе от Сбербанка и Google

25.05.2019, 20:58 Внедрение MyWari в WhatsApp: быстрая реализация финансовых операций

25.05.2019, 15:37 1500 городских нежилых помещений будут выставлены на торги московскими властями

25.05.2019, 13:41 100000 человек уже побывали в образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ

24.05.2019, 18:38 Для российских управленцев запустили госпрограмму «Лидеры производительности»

24.05.2019, 14:47 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор и кардинал Пьетро Паролин обсудили будущее межконфессиональных отношений

24.05.2019, 13:05 Пропагандисты и ИИ открывают новые возможности для диалога с общественностью

24.05.2019, 13:54 IV Кубок европейский чемпионов по регби-7: яркое зрелище состоится в Петербурге

24.05.2019, 12:15 Деловая репутация под защитой: «Ураласбест» выиграл суд против Натальи Крыловой

24.05.2019, 09:59 «Амулекс» предлагает клиентам для общения широкий цифровой функционал

ВСЕ НОВОСТИ

Цифровизация госзакупок станет одним из инструментов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье

Общество

14 марта 2019, Оренбург – Федеральная электронная площадка РТС-тендер стала соорганизатором конференции «Цифровые закупки – технологии, меняющие мир», которая проходит в Оренбурге. Центральной дискуссией конференции стало обсуждение цифровых решений в области государственных и муниципальных закупок.

 12-14 марта в Оренбурге собрались более 500 представителей федеральных и региональных органов власти, предпринимателей, экспертов, руководителей и топ-менеджеров оренбургских компаний. Ключевым вопросом для обсуждения стал вопрос цифровизации госзакупок и преимущества, которые это даст для всех участников процедур, в том числе и для субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области.

«На Российском инвестиционном форуме, который совсем недавно прошел в Сочи, Правительство Оренбургской области и РТС-тендер подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифровизации закупочной деятельности региона, – рассказала вице-губернатор, заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. На сегодняшний день мы находимся в процессе перехода от подписанного соглашения к практическим действиям. Цифровизация закупочной деятельности в нашем регионе и в стране в целом увеличит прозрачность закупок, позволит сэкономить бюджетные средства, а также привлечь новых участников, в том числе из представителей СМП Оренбургской области».

 По данным Единой информационной системы в сфере закупок, по итогам 2018 года в регионе было опубликовано порядка 24 тыс. процедур на сумму свыше 22 млрд рублей, что выше аналогичных значений обоих показателей прошлого года по 44-ФЗ на 9%. При этом доля закупок на площадке РТС-тендер по сумме опубликованных аукционов составляет 28,8%. Крупнейшими заказчиками в 2018 году стали Минздрав Оренбургской области, Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области, а также Оренбургская областная клиническая больница. При этом на долю СМП пришлось порядка 26% всех процедур региона с суммой 4,2 млрд рублей.

«По данным Минэкономразвития порядка 25% госконтрактов расторгается или не исполняется в плановые сроки. Основная причина – большой объем малоконтролируемого бумажного документооборота, особенно на стадии исполнения контрактов. Наша площадка разработала сервис, который переведет исполнение контрактов в полностью цифровую форму, это МИК – Модуль исполнения контрактов, — рассказала коммерческий директор РТС-тендер Ольга Громкова.Я уверена, что наше решение прежде всего уменьшит бумажную волокиту и сделает закупки прозрачными, а это значит, что закупочная деятельность Оренбургской области станет более привлекательной для новых участников.

Сегодня многие представители СМП не хотят участвовать в госзакупках из-за низкого уровня доверия бумажному документообороту, невозможности конкурировать с крупным бизнесом ввиду отсутствия штата специалистов. Наш сервис направлен на решение данных вопросов. Как только предприниматели почувствуют, что участвовать в закупках несложно и можно, то появится конкуренция, и, соответственно, будет расти экономика области».

Федеральная электронная площадка РТС-тендер представила на прошедшей конференции свое флагманское цифровое решение – модуль исполнения контрактов (МИК), обеспечивающий 100% прозрачность и управляемость процессами исполнения госконтрактов и контрактов госкомпаний со стороны заказчиков, что является одним из важнейших показателей эффективности исполнительной власти на местах. В ситуации, когда треть госконтрактов расторгаются, не исполняются в плановые сроки или исполняются с различного рода нарушениями, МИК позволяет кратно уменьшить долю нарушений при исполнении госконтрактов.

РТС-тендер — федеральная электронная площадка, уполномоченная для проведения госзакупок по 44-ФЗ, закупок в соответствии с 223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам, закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ. С 1 октября 2018 года функционирует в качестве оператора ЭТП для госзакупок, а также организовала взаимодействие с банками, уполномоченными на работу со специальными счетами. На площадке функционирует РТС-маркет для закупок малого объема.

 На настоящий момент за время работы площадки суммарно по 44-ФЗ (94-ФЗ) и 223-ФЗ было проведено порядка 2,1 млн торгов на сумму свыше 5,5 трлн рублей. Площадка имеет центральный офис в г.Москва, широкую сеть из 5 филиалов и 35 представительств в регионах РФ. Стратегическими партнерами площадки являются: ПАО «Совкомбанк», общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и общероссийская общественная организация Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

 Площадка РТС-тендер проводит электронные аукционы на базе высокотехнологичных решений. Уровень защищенности информации, обрабатываемой на площадке РТС-тендер, полностью соответствует требованиям, предъявляемым к операторам электронных площадок со стороны законодательства о контрактной системе в сфере закупок.