$71.06 €77.91

Последние новости

27.05.2020, 23:30 Комиксы и строительные материалы: как рисованные герои отражают взгляд на строительные материалы?

27.05.2020, 22:26 Волонтеры-медики поблагодарили компанию СУЭК Андрея Мельниченко за поддержку добровольческого движения против коронавируса

27.05.2020, 20:27 В рамках акции «День без турникетов» пройдет 18 виртуальных мастер-классов

27.05.2020, 18:49 Ректор МГПУ назвал верным перенос ЕГЭ с 8 июня на более поздний срок

27.05.2020, 17:40 Банк ВТБ предлагает апартаменты Yard Residence под 9,5%

27.05.2020, 17:23 Группа «Эталон» реализует программу trade-in в масштабах России

27.05.2020, 12:28 Исполнилось 175 лет со дня рождения императора Всероссийского Александра III

27.05.2020, 09:55 Порядка 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

27.05.2020, 09:38 На рынок поступил последний пул апартаментов у моря в «Адмиральской лагуне»

27.05.2020, 08:58 Компания «Амадей Принт» поддержала организацию АНО «Центр развития детей и молодёжи «СЕМЬЯ»

ВСЕ НОВОСТИ

Для соседей-партнеров границ не существует

Общество

За десятки лет совместной деятельности экономические связи Казахстана и России стали настолько прочными, что разорвать их не удалось даже обрушившейся на человечество пандемии коронавируса.

Медиапроект «Наши люди» рассказывает о том, как живет российско-казахстанское приграничье в новых условиях карантинных мер. В очередном выпуске проекта – г. Костанай, Костанайская область Республики Казахстан.

 Добрососедские и партнерские отношения между Казахстаном и Россией налаживались на протяжении более четверти века. После распада СССР связи двух стран стали мощным толчком экономического развития как для Казахстана, так и для России. И с годами эта дружба только укрепляется.

Интерес обеих сторон вполне объясним: Россия считается мощным игроком на рынке производства различных товаров, а Казахстан – огромной платформой для потребления этой продукции. Одни из потенциальных и постоянных клиентов зарубежных партнеров –костанайские компании, занимающиеся строительством, а также поставкой стройматериалов в регионы Казахстана.

ТОО «Агрофирма «Ирина и К» возводит коммерческое и коммунальное жилье уже на протяжении 15 лет. Столько же времени сотрудничает с российскими заводами, изготавливающими строительные материалы.

Александр Корчинский, директор ТОО «Агрофирма «Ирина и К»:

Мы плотно работаем в рамках Таможенного Союза с Российской Федерацией. Оттуда мы берем все, что не выпускает рынок Казахстана, плотно сотрудничаем по поставкам металла, штучного материала — кирпича, блоков, отделочных материалов, связанных с линолеумом, двери, фурнитура, все, что является востребованным для казахстанского производителя.

За десятки лет совместной деятельности, экономические связи Казахстана и России стали настолько прочными, что разорвать их не удалось даже обрушившейся на человечество пандемии коронавируса, которая проникла практически во все страны мира и лихорадит экономики даже величайших держав. Трясет и наши приграничные государства – сегодня и Россия, и Казахстан живут в режиме чрезвычайного положения, многие регионе закрыты на карантин — самолеты не летают, поезда не ходят, автобусы не пускают, машины не выпускают… Однако для соседей-партнеров не существует границ. И даже в условиях тотальной ограниченности, компании продолжают совместную работу. Хотя, поначалу, было совсем туго.

Александр Корчинский, директор ТОО «Агрофирма «Ирина и К»:

Связи не разорваны, просто они были приостановлены в связи с тем, что мы входили в другие режимы работы — через таможню, через проезды, закрытие городов, трасс, требования постановки на учет транспортных средств, водительский персонал… Мы не имеем опыта работы в таких ситуациях, и нас немножко это озадачивало. Но сегодня мы все с пониманием это дело проанализировали, и, я думаю, сбой этот мы наверстаем до конца года.

Возникшие в самом начале эпидемии трудности в работе казахстанско-российских партнеров связаны с организационными моментами в работе спецслужб. Сами же компании в столь непростое для всех время стали сплоченнее, как никогда. В условиях кризиса лояльные отношения просто бесценны.

Клавдия Квитковская, директор ТОО «Айгуль 94»:

Коронавирус не внес коррективы во взаимоотношения с заводами, наоборот, заводы более мягко, с пониманием отнеслись к нам. Даже если какие-то трудности возникают, они с пониманием относятся к нам.

«Зеленый свет» для товаров через границу – это очень важный момент, особенно для строительной и сельскохозяйственной отраслей. На носу разгар строительной компании и весенний сев, которые пришлось бы заморозить без материалов, сельхозтехники, запчастей, семян и прочих необходимых товаров. А это в первую очередь, продовольственная безопасность страны.

Махаббат Жутаев, директор ТОО «База сжиженного газа»

Мы единый органический механизм с Россией и другими странами мира. Границы — они условны. просто контроль на границе осуществляется. Вся наша экономика завязана на каком-то оборудовании, на запчастях, машинах и механизмах. Мы в едином экономическом пространстве. В будущем вообще все границы уберутся.

Эксперты утверждают, что коронакризис – это своеобразное испытание на прочность не только для людей, но и для союзов–брачных, дружественных, рабочих. Нынешняя ситуация показала насколько доверительны и прочны отношения казахстанских компаний и российских заводов. И это дает уверенность в завтрашнем дне, что немаловажно в сегодняшних реалиях для бизнеса, а также надежду на то, что самые крупные и взаимовыгодные контракты еще впереди.