$63.81 €70.72

Долгосрочное партнерство: Орешкин оценил продукцию «Оренбургских минералов»

Общество

В рамках форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошла технологическая выставка, посвящённая экспортным возможностям стран-участниц. По сообщению «Росконгресса» в выставке приняли участие более 50 предприятий из России и Казахстана. На мероприятие прибыло множество высоких гостей с обеих сторон, в том числе министр экономики Российской Федерации Максим Орешкин и губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

В ходе выставки особое внимание посетителей привлекла продукция горнодобывающего комбината «Оренбургские минералы», который является одним из крупнейших предприятий по добыче и обработке хризотил-асбеста в мире. Комбинат производит множество видов продукции – от, собственно, обогащенного хризотилового волокна до сложных и инновационных материалов. Так, на выставке предприятие представило гидросиликатную мастику «Мастодонт» и дорожную добавку HrizoPro, которые производятся резидентами ТОР Ясный с участием и под контролем «Оренбургских минералов. Мастика «Мастодонт» является уникальным продуктом, поскольку не только отлично выполняет свои функции гидроизоляционного материала, но и качественно упрощает процесс ремонта. «Мастодонт» не требует использования горелок и иных способов нагрева – она наносится холодным способом, что стало возможно благодаря её инновационной формуле. В свою очередь, дорожная добавка HrizoPro ориентирована на более масштабные проекты —  она увеличивает срок службы дорог. В 2017 году этот материал использовался в строительстве Крымского моста, а также продолжает тестироваться в самых экстремальных погодных условиях. Благодаря волокнам хризотила, включенным в добавку, при её использовании в дорожном полотне не образуется пустот даже при перепаде дневных и ночных температур на 40 градусов, что бывает в пустыне и полупустыне. Для Казахстана с его степным климатом данный продукт является весьма актуальным решением по улучшению качества и надежности дорог.

Впрочем, комбинат «Оренбургские минералы» производит и более «обычные» товары, которые, тем не менее, широко используются как частными лицами, так и строительными компаниями. К примеру, плоские навесные фасады из хризотилцемента на протяжении многих лет пользуются спросом из-за своей долговечности, теплоизоляции и эстетических свойств. Данную продукцию активно применяют в программах нового строительства и капитального ремонта.

«Действительно, здесь (на форуме — ред.) мы видим всё самое передовое в сфере промышленности», — отметил губернатор Омской области Александр Бурков. Также сообщается с ссылкой на РИА Новости, что в форуме приняли участие президенты России и Казахстана, представители региональных ведомств и лидирующих промышленных предприятий страны.

По итогам работы в рамках выставки представители Российской Федерации и Республики Казахстан подписали концепцию программы приграничного сотрудничества. Документ с российской стороны на Форуме подписал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, а с казахстанской стороны — министр национальной экономики Руслан Даленов.