Последние новости

13.10.2019, 18:41 «Третье стекло» — теплосберегающая пленка на окна

08.10.2019, 23:59 Herzlich willkommen! «Балтика-Новосибирск» приглашает на October Beer Festival

08.10.2019, 15:53 О важности Форума «Будущее страхового рынка» рассказал гендиректор СК «ПРОМИНСТРАХ»

08.10.2019, 10:06 Игорь Монаширов выступил в Колонном зале Дома Союзов в военным оркестром Минобороны РФ

08.10.2019, 10:12 Названы имена лауреатов Sunhak Peace Prize за 2020 год

08.10.2019, 09:07 Михаил Романов встретился с жителями Фрунзенского района в рамках личного приема

08.10.2019, 08:46 Победители Green Talents Competition побывают в научных организациях и институтах Германии

07.10.2019, 11:12 Участником ежегодной конференции «Российский фондовый рынок 2019» стал Алексей Панфилов

06.10.2019, 22:19 Денис Тихонов прокомментировал создание перечня нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости

06.10.2019, 21:55 Оборот столичных ресторанов и кафе за период январь-июль вырос на 11%

ВСЕ НОВОСТИ

Израильский онколог: теперь пациенты с 4 стадией рака простаты живут 5 лет и более!

Общество

В рамках проекта «Медицинский туризм от первого лица» медицинский эксперт Марк Каценельсон взял интервью у ведущего израильского онколога Виктории Нейман.

Марк Каценельсон: Виктория, я хотел бы поговорить с вами о таком заболевании, как рак предстательной железы. О методах лечения, о подходах к лечению в Израиле. 

Виктория Нейман: Самое распространенное онкологическое заболевание у мужчин, второе по смертности после рака легких. Поэтому действительно, надо уделить этому заболеванию должное внимание. 

Многие годы основными методами лечения была операция или облучение. По большому счету они и остались, но претерпели нереальные изменения по спирали вверх. Безусловно, хирургические методы сегодня совершенно другие, чем были когда-то. Это и операции роботом, очень эффективные в плане онкологии. Ювелирная операция, которая позволяет обеспечить мужчине максимально положительный результат на долгие годы. Это один момент. Другой момент, если это не подходит. Мы не будем вдаваться в объяснения, это совершенно отдельная беседа, кому подходит хирургический метод, кому нет. Но если он не подходит, есть облучение.

Если мы возьмем всю историю облучения простаты, это вообще космос. От 2d, 3d, IMRT, IGRT — все эти сумасшедшие аббревиатуры привели к тому, что сегодня мы можем дать максимальную радиацию в грэй, при том, что не наносим вреда окружающим органам. Еще несколько лет назад это было невозможно, техника не позволяла. Сегодня сумасшедшие ускорители, сумасшедшие техники. На всех этих компьютерах и томография, и МРТ, и все это одновременно, и все контролируется, и какие-то приспособления, которые уменьшают побочки и на мочевой пузырь, и на ректум. Все это привело к значительно лучшим результатам лечения рака простаты.

Марк Каценельсон: О каком сроке продления жизни мы можем говорить, при разных стадиях, конечно.

Виктория Нейман: Смотрите, если это локализовано в простате, то годы-годы-годы. Но даже если болезнь локализована, мы разделяем высокий риск, средний риск, низкий риск и подход у нас соответственный. Где-то мы более агрессивны, где-то добавляем побольше лекарств на ту же дозу облучения, а где-то нам достаточно просто активного наблюдения без лечения, такое у пациента заболевание. Биопсию делаем раз в полгода, и если ничего не меняется, то можно и не лечить. Такое тоже бывает. Поэтому индивидуальный подход, индивидуальный. Что интересно, на более продвинутых стадиях, когда ты уже исчерпал известный арсенал препаратов, есть подбор персональный. Самое главное, что мы все их используем.

Марк Каценельсон: Пациенту, у которого метастазы уже в костях, четвертая стадия, можем мы что-то пообещать в рамках медицинской этики? Стоит ему к нам приезжать?

Виктория Нейман: Однозначно, сегодня такие пациенты живут лучше, живут дольше, чем еще 5 лет назад.

Марк Каценельсон: Есть пятилетняя статистика продления жизни?

Виктория Нейман: Сегодня, я вам скажу на основании исследований, статистики, сегодня у нас пациент с четвертой стадией живет 60 месяцев. Это 5 лет. Надо только вовремя использовать активные лекарства, активные методы. У меня есть пациенты не только с постсоветского пространства, но и из Западной Европы.

Марк Каценельсон: Из каких стран к вам приезжают?

Виктория Нейман: Из очень-очень разных. Скандинавия, например.

Марк Каценельсон: То есть теперь это хроническое заболевание?

Виктория Нейман: Да, это наша цель: перевести заболевание в хронику и не впадать в панику.

Марк Каценельсон: Я хотел бы еще поговорить о профилактике рака простаты. 

Виктория Нейман: Очень много дебатов по этому поводу. В последнее время говорят, что не надо делать PSA-скрининг, и куча споров об этом. Огромные две работы были опубликованы несколько лет назад по теме скрининга, одна европейская, другая американская. И как это бывает, одна утверждает, что скрининг не повышает выживаемость, это американская работа. А европейская работа показала, что скрининг повышает выживаемость, уменьшает смертность. До сегодняшнего дня спорят. В итоге пришли к тому, что раньше обязательный после 50 лет анализ крови на PSA, теперь не обязателен. И надо объяснять, убеждать, что есть факторы риска, болезни в семье и т.д., и т.п. Если давать практический совет, то он такой. Если у мужчины вокруг и около пятидесяти появились какие-то признаки, которых не было до этого, снижение сексуальной функции или какие-то мочевые проблемы, трудности с мочеиспусканием, чувство незаконченности процесса и т.д. – уролог, PSA. 

Марк Каценельсон: На это надо обращать внимание, а на что еще? Здоровый образ жизни, может быть, питание?

Виктория Нейман: Здоровый образ жизни, спортивный, физкультура, аэробика, соответственное питание − все об этом говорят. Но сказать что-то такое конкретно для простаты, нет такого. Кто-то говорит – гранатовый сок, кто-то – льняные семена, кто-то еще что-то. Все это входит в здоровый образ жизни. Кстати, курение при всех злокачественных заболеваниях идет как одна из первых причин.

Марк Каценельсон: Даже на рак предстательной железы от курения?

Виктория Нейман: Даже рак предстательной, рак молочной, курение сегодня везде фигурирует.

Видеоверсия интервью https://www.youtube.com/watch?v=RKug7nAHaTk