$66.7 €75.25

Последние новости

17.02.2019, 23:11 В 2019 году 400 московских компаний-экспортеров получат поддержку по программе «Сделано в Москве»

17.02.2019, 23:47 «Не прервется связь поколений»: в Москве пройдет VI Патриотический конкурс

17.02.2019, 21:02 Что будет с фитнес-индустрией, если Роспотребнадзор введет законодательные ограничения размера талии

16.02.2019, 22:42 В рамках Дня математики в столице проведут школьную олимпиаду

16.02.2019, 01:33 Вероника Скворцова: каждого человека нужно вовлечь в охрану собственного здоровья

15.02.2019, 15:37 Сбербанк создал новый алгоритм, который работает как дата-сайентист

15.02.2019, 14:03 Новый масштабный проект Ultima Collection в Куршевеле. Открытие в декабре 2019 г.

15.02.2019, 12:43 Компания «Печати. Маркет» объявила о выпуске флеш-печатей высокого качества

15.02.2019, 12:23 Звезда фильма «Такси» Сами Насери тестирует русский каршеринг

14.02.2019, 20:33 Делегация депутатов фракции КПРФ ознакомилась с жизнью московской школы

ВСЕ НОВОСТИ

Юрий Лужков запустил пчеловодство в Калининградской области

Бизнес

Экс-мэр Москвы, фермер Юрий Лужков приступил к активному развитию производства меда в своем агрокомплексе «Веедерн» в Озерском районе Калининградской области.

На предприятии создали специальные экспериментальные мобильные платформы – траллеры для перевозки пчелиных ульев. «Наше оборудование позволяет быстро перемещать пчелосемьи – как в места цветения медоносных растений с целью повышения урожайности меда и поддержки природного баланса, так и в засеянные поля», — рассказал Лужков, который сейчас находится в Калининградской области. — «Близость ульев к цветущим полям гречихи или рапса не только обеспечивает производство полезнейших сортов меда, но и способствует увеличению урожая зерновых».

Всего было создано три мобильных траллера, на каждом из которых можно разместить 60 ульев. В ходе апробации первого из трех траллеров такая методика доказала свою эффективность на практике.

«Один улей дает примерно 30 кг меда, часть из которого мы оставляем на зиму в качестве натурального питания для пчел. Основные сорта – это гречишный, рапсовый и, конечно, луговой мед. Первую партию планируем выставить на местный рынок уже в этом году. Но, подчеркну, пока наша главная задача – это сформировать новые пчелиные семьи», — отметил Лужков.

В будущем году на предприятии планируется увеличение количества ульев до 200 пчелосемей с возможностью производства до 6 тонн меда в год.

«Любое фермерское хозяйство по своей природе должно быть многоукладным. Необходимо использовать все разнообразие инструментов для эффективной хозяйственной деятельности», — добавил экс-мэр.

В отличие от калининградской пасеки, которую Лужков называет «фермерской», свое пчелиное хозяйство в Калужской области экс-мэр считает «домашним»: «Это, скорее, мое увлечение: калужский мед я не продаю, а излишки дарю друзьям».

Ранее пресс-секретарь Юрия Лужкова Геннадий Теребков опроверг домыслы о том, что экс-мэр планирует поддержать кого-либо из кандидатов на предстоящих выборах мэра Москвы. В своем заявлении он в частности подчеркнул, что Юрий Лужков активно занимается реализацией своих сельскохозяйственных планов в Калининградской области,  призвал «людей, запускающих подобные слухи, избавиться от фантомных болей и перестать во всем постоянно видеть «тень» Юрия Лужкова», также отметив, что «только реальные достижения во благо москвичей или успешные планы должны быть залогом получения голосов горожан на выборах, а не попытки строить кампании на надуманном  сравнении  своих действий с «лужковскими».

Агрокомплекс экс-мэра в Калнинградской области занимается выращиванием зерновых и переработкой сельскохозяйственной продукции (основное направление — производство гречневой крупы полного цикла), а также мясным и молочным животноводством, в частности, племенным овцеводством. «Веедерн» также занимается племенным разведением чистопородных лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород.