$66.16 €77.68

Последние новости

24.09.2018, 23:24 Для участия в октябрьских закупочных процедурам поставщикам необходимо ознакомиться с нововведениями на рынке закупок

24.09.2018, 15:41 Для рефинансирования кредитов ВТБ предоставил 3,1 млрд рублей ГарантСтройИнвесту

22.09.2018, 14:00 СУЭК Андрея Мельниченко планирует инвестировать в ближайшие годы около 50 млрд руб на Дальнем Востоке России

22.09.2018, 11:16 Россия экспортирует в Ливию зерно и поможет с разведкой нефтяных месторождений

21.09.2018, 22:33 Блогеры вместе с новосибирской «Балтикой» поддержали акцию по профилактике продаж алкоголя несовершеннолетним

21.09.2018, 20:05 В Дни Калужской области в Москве жителей и гостей столицы ждет насыщенная программа

21.09.2018, 13:33 Научно-практическая конференция «Хризотил и безопасность» стартовала в Астане

21.09.2018, 11:56 Более половины объема ВРП страны обеспечивает работа десяти регионов, в числе которых Ямал

20.09.2018, 21:24 Ресторан «Кот Дазур» – незабываемое приключение в средиземноморском стиле

20.09.2018, 17:18 Исаак Калина: проведение форума «Город образования» будет внесен ряд изменений

ВСЕ НОВОСТИ

Юрий Лужков запустил пчеловодство в Калининградской области

Бизнес

Экс-мэр Москвы, фермер Юрий Лужков приступил к активному развитию производства меда в своем агрокомплексе «Веедерн» в Озерском районе Калининградской области.

На предприятии создали специальные экспериментальные мобильные платформы – траллеры для перевозки пчелиных ульев. «Наше оборудование позволяет быстро перемещать пчелосемьи – как в места цветения медоносных растений с целью повышения урожайности меда и поддержки природного баланса, так и в засеянные поля», — рассказал Лужков, который сейчас находится в Калининградской области. — «Близость ульев к цветущим полям гречихи или рапса не только обеспечивает производство полезнейших сортов меда, но и способствует увеличению урожая зерновых».

Всего было создано три мобильных траллера, на каждом из которых можно разместить 60 ульев. В ходе апробации первого из трех траллеров такая методика доказала свою эффективность на практике.

«Один улей дает примерно 30 кг меда, часть из которого мы оставляем на зиму в качестве натурального питания для пчел. Основные сорта – это гречишный, рапсовый и, конечно, луговой мед. Первую партию планируем выставить на местный рынок уже в этом году. Но, подчеркну, пока наша главная задача – это сформировать новые пчелиные семьи», — отметил Лужков.

В будущем году на предприятии планируется увеличение количества ульев до 200 пчелосемей с возможностью производства до 6 тонн меда в год.

«Любое фермерское хозяйство по своей природе должно быть многоукладным. Необходимо использовать все разнообразие инструментов для эффективной хозяйственной деятельности», — добавил экс-мэр.

В отличие от калининградской пасеки, которую Лужков называет «фермерской», свое пчелиное хозяйство в Калужской области экс-мэр считает «домашним»: «Это, скорее, мое увлечение: калужский мед я не продаю, а излишки дарю друзьям».

Ранее пресс-секретарь Юрия Лужкова Геннадий Теребков опроверг домыслы о том, что экс-мэр планирует поддержать кого-либо из кандидатов на предстоящих выборах мэра Москвы. В своем заявлении он в частности подчеркнул, что Юрий Лужков активно занимается реализацией своих сельскохозяйственных планов в Калининградской области,  призвал «людей, запускающих подобные слухи, избавиться от фантомных болей и перестать во всем постоянно видеть «тень» Юрия Лужкова», также отметив, что «только реальные достижения во благо москвичей или успешные планы должны быть залогом получения голосов горожан на выборах, а не попытки строить кампании на надуманном  сравнении  своих действий с «лужковскими».

Агрокомплекс экс-мэра в Калнинградской области занимается выращиванием зерновых и переработкой сельскохозяйственной продукции (основное направление — производство гречневой крупы полного цикла), а также мясным и молочным животноводством, в частности, племенным овцеводством. «Веедерн» также занимается племенным разведением чистопородных лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород.