$63.79 €71.75

Конференция «МАЙНЕКС Дальний Восток»: ключевые проблемы золотодобывающей отрасли, инвестпроекты и новые методики

Общество

В Магаданской области 18 июля открылась конференция «МАЙНЕКС Дальний Восток». Участники форума, среди которых золотодобытчики России, а также представители разных стран мира, обсудят основные проблемы горнодобывающей промышленности, представят новые механизмы, методики, инвестиционные и технологические проекты. В рамках конференции будут организованы дискуссии, семинары и мастер-классы, спикеры представят более 30 докладов о перспективах развития отрасли.

Цели и задачи конференции прокомментировал Павел Луняшин, советник Председателя Совета Союза старателей России. По его словам, конференция – основная площадка для решения проблем российской золотодобывающей промышленности. Форум обратит внимание на проблемы совершенствования законодательства в области золотодобычи и разведки новых месторождений, которые можно решить на федеральном уровне.

Павел Луняшин отметил, что руководство Магаданской области делает очень много для поддержки золотодобытчиков по разным направлениям. Власти региона направляют в Госдуму немало проектов, способных решить многие вопросы, стоящие перед отраслью, но пока решений нет.

Излишняя бюрократизация и несовершенство законодательства в области золотодобычи – одна из серьезных проблем. Павел Луняшин рассказал, что 20 лет назад после получения лицензии на золотодобычу можно было начинать работать уже через полгода, а сейчас на оформление пакета документов уходит 2-3 года. Союз старателей предлагает децентрализировать сложившуюся систему, для чего необходимо передать основные полномочия по решению вопросов по россыпным месторождениям в регион.

Кроме того, подчеркнул эксперт, в настоящее время отсутствуют законы, которые позволяли бы эффективно отрабатывать техногенные месторождения, хотя, по его словам, облдума Магадана много раз предлагала Госдуме РФ рассмотреть этот вопрос.

Магаданская область обладает серьезным потенциалом и имеет большие перспективы по золотым и оловянным месторождениям, замечает Павел Луняшин. Не случайно на конференции присутствует много иностранцев, которые это понимают. Между тем, все, что открыто сегодня – это задел еще советских времен, в современные дни ничего нового практически не открыто, говорит эксперт, геологоразведочные работы должным образом не ведутся.

В заключение Павел Луняшин сказал, что золотодобытчики возлагают надежды на поддержку нового губернатора, Сергея Носова, производственника с хорошими отзывами.