Последние новости

13.10.2019, 18:41 «Третье стекло» — теплосберегающая пленка на окна

08.10.2019, 23:59 Herzlich willkommen! «Балтика-Новосибирск» приглашает на October Beer Festival

08.10.2019, 15:53 О важности Форума «Будущее страхового рынка» рассказал гендиректор СК «ПРОМИНСТРАХ»

08.10.2019, 10:06 Игорь Монаширов выступил в Колонном зале Дома Союзов в военным оркестром Минобороны РФ

08.10.2019, 10:12 Названы имена лауреатов Sunhak Peace Prize за 2020 год

08.10.2019, 09:07 Михаил Романов встретился с жителями Фрунзенского района в рамках личного приема

08.10.2019, 08:46 Победители Green Talents Competition побывают в научных организациях и институтах Германии

07.10.2019, 11:12 Участником ежегодной конференции «Российский фондовый рынок 2019» стал Алексей Панфилов

06.10.2019, 22:19 Денис Тихонов прокомментировал создание перечня нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости

06.10.2019, 21:55 Оборот столичных ресторанов и кафе за период январь-июль вырос на 11%

ВСЕ НОВОСТИ

Медиапроект «Целина» обеспечит информационное сопровождение Форума межрегионального сотрудничества в Кокшетау

Общество

Возможности сотрудничества журналистов и общественников приграничных областей России и Казахстана в информационном сопровождении приграничного форума 2020 года обсудили 24 сентября на международном круглом столе в г. Кокшетау представители государственной власти Акмолинской области Республики Казахстан и руководители общественных организаций Кокшетау, Костаная, Петропавловска, Кургана и Екатеринбурга.

Международный круглый стол стал первым мероприятием по подготовке к Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана следующего года. Приветственные письма участникам прислали Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Николаевич Бородавкин и руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Константин Павлович Воробьев.

Еще в мае текущего года в г. Костанае директор медиахолдинга «Костанай Медиа» Аскар Умурзаков предложил создать проект, нацеленный на информационный обмен между приграничными областями России и Казахстана. В Кокшетау он приехал с предложением о присоединении к начинанию Акмолинской области.

— Мы выступили с инициативой создания информационного ресурса, который продвигал бы приграничные территории целинного Казахстана и России под одним брендом, — рассказал А. Умурзаков. – Рабочее название проекта «Целина» вытекает из общей истории наших государств и регионов – Курганской и Челябинской областей России и Костанайской и Акмолинской областей Казахстана. Сейчас работаем над созданием оргкомитета из представителей власти, бизнеса и журналистского сообщества названных территорий, который будет практически реализовывать задуманное, а также прорабатываем конкретные мероприятия проекта. В частности, обсуждаем возможности освещения участниками медиапроекта предстоящего Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет здесь, в Кокшетау уже в следующем году. 

Руководитель Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Северо-Казахстанской области Владимир Витченко поддержал своего коллегу и высказал желание включить в проект Северо-Казахстанскую область, без которой, по словам петропавловского общественника, Целину невозможно представить. Кроме того, В. Витченко пригласил соседей из России подключиться к подготовке мероприятий по празднованию 75-летия Великой Победы в г. Петропавловске.

По словам руководителя Управления внутренней политики Акмолинской области Галыма Шойкина, повестка будущего кокшетауского межрегионального форума 2020 года будет озвучена на Форуме, который состоится в этом году в г. Омске. Однако уже сейчас можно говорить о том, что одним из основных направлений будущего мероприятия станет экологическая тематика.

В этой связи, исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский из г. Екатеринбурга рассказал участникам заседания о международном экологическом проекте, который планирует запустить Экспертный клуб уже в ноябре текущего года и который напрямую затрагивает интересы приграничных областей России и Казахстана, в первую очередь, это Костанайская, Северо-Казахстанская, Курганская, Челябинская и Тюменская области.

— Загрязнение окружающей среды — одна из главных экологических проблем современного общества, — рассказал К. Погорельский. — Области северного Казахстана являются довольно сложными в этом отношении территориями. Бассейны рек Ишим и Тобол, связывающие приграничье России и Казахстана, в связи с сельскохозяйственным производством в Костанайской и Курганской областях и, в связи с промышленным производством в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях, давно нуждаются в общественном контроле загрязнения среды. Одной из значимых причин нарастания экологических проблем является низкий уровень экологической грамотности и недостаточная экологическая культура населения. В рамках своего проекта мы хотим эту проблему обозначить и наметить пути ее решения.

Известная курганская общественница Людмила Беличева приехала в г. Кокшетау для проведения новых приграничных проектов. В данный момент детская общественная организация «Открытый мир» под ее руководством уже проводит международный молодежный обмен между Курганской и Северо-Казахстанской областями под названием «Россия и Казахстан: от соседства к добрососедству». Участниками первого этапа обмена в августе стали 60 ребят, представляющих молодежь и общественные организации из Кургана и Петропавловска, задача которых познакомиться друг с другом и рассказать о своей стране соседям. В свою очередь, в ноябре делегация из Курганской области отправится с ответным визитом в г. Петропавловск, где уже российская молодежь будет знакомиться с культурой современного Казахстана. Встречать россиян будет Объединение юридических лиц «Северо-Казахстанская областная детская ассоциация» под руководством Александра Штро.

В поддержку общественной работы Людмилы Беличевой по сближению молодежи приграничных областей России и Казахстана выступил руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко.

— В этом году исполняется пять лет со дня образования Евразийского экономического союза. Союз во всей полноте показал свою экономическую эффективность, однако я хотел бы подчеркнуть, что развитие экономической интеграции будет проходить намного быстрее при параллельном развитии межкультурного диалога между странами-участницами ЕАЭС. «В дополнение к уже существующим евразийским структурам нам необходим Евразийский фонд приграничного и межрегионального сотрудничества, который бы поддерживал не только совместные экономические проекты, но и проекты самого широкого гуманитарного плана», — сказал организатор круглого стола.

Организаторами мероприятия выступили ИАЦ «Институт евразийской политики», Республиканское славянское движение «Лад», Информагентство «Тоболинфо» (г. Костанай) и Экспертный клуб «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург, РФ) при поддержке Управления внутренней политики Акмолинской области и Ассамблеи народа Казахстана Акмолинской области.

Пресс-центр ЭК «Урал-Евразия»