$64.54 €71.97

Последние новости

21.05.2019, 14:13 По 1 млн рублей собрал «Макдоналдс» для двух детских интернатов для «особенных» детей в Татарстане

21.05.2019, 14:24 В дорогих новостройках Москвы представлено всего 100 двухуровневых лотов

21.05.2019, 10:26 СУЭК Андрея Мельниченко помогла жителям Забайкалья, пострадавшим от степных пожаров

21.05.2019, 08:12 Завод ООО «КаМаРетрэд» приступил к восстановлению ЦМК шин с посадочным диаметром 17,5 дюйма

21.05.2019, 08:44 Сервис Storiesgain упрощает процесс покупки размещения рекламы у блогеров

21.05.2019, 08:01 Михаил Котюков наградил победителей форума «Наука будущего – наука молодых»

20.05.2019, 23:00 Представители всех фракций Госдумы высоко оценили картину «Донбасс. Окраина»

20.05.2019, 12:12 Первую отечественную систему роботизированной сборки самолетов разработали в Москве

19.05.2019, 23:38 РЭЦ окажет поддержку российским брендам на выставке JCK Las Vegas

19.05.2019, 22:08 Американский рынок открылся для хризотила

ВСЕ НОВОСТИ

Международная научная конференция ”Актуальные вопросы медицины труда в Казахстане: Хризотил и здоровье” завершилась в Караганде

Общество

В Карагандинском государственном медицинском университете прошла Международная конференция «Актуальные вопросы медицины труда в Казахстане: хризотил и здоровье». Организаторы – Карагандинский Государственный Медицинский Университет (КГМУ) при поддержке Министерства Здравоохранения Республики Казахстан.

Конференция рассмотрела актуальные вопросы и современные научные направления в области гигиенических, клинико-эпидемиологических и экспериментальных исследований медицины труда в Казахстане, охраны труда и профилактики асбесто-обусловленных профессиональных заболеваний на предприятиях добывающего сектора и строительной отрасли Казахстана, России и других стран.

Ректор КГМУ, профессор Раушан Досмагамбетова, в приветственной речи отметила: «Тематика конференции направлена на обсуждение гигиенических, клинико-эпидемиологических и экспериментальных исследований в области  медицины труда.

Затронуты проблемы оценки  профессиональных рисков, оценки состояния здоровья работающих, управления профессиональными  рисками. На конференции представлены итоги многолетних исследований коллективов ученых и специалистов разных стран».

«Сохранение здоровья трудоспособного населения как экономической основы общества — важнейшая задача профилактической медицины», – сказал Руководитель Департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Баймухамбетов Кайрат Кажиманович. «Республика Казахстан поддерживает пункт 10 Резолюции 60-ой Всемирной Ассамблеи Здравоохранения «Глобальный план действий: Здоровье работающих», где говорится о необходимости применения дифференцированного подхода к регулированию различных видов асбеста.  В этой связи контролируемое использование хризотила возможно и целесообразно, что позволяет обеспечить население доступными кровельными материалами, питьевой водой канализацией», – добавил он.

В ходе работы Конференции рассматривались и обсуждались проблемы оценки профессиональных рисков, состояние здоровья работающих на хризотиловом производстве, экспериментально-исследовательские работы по оценке влияния пыли, содержащей хризотил, на организм, и другие.

Подводя итоги конференции, профессор Ибраев Серик Айтмакович, заведующий научно-исследовательской санитарно-гигиенической лаборатории НИЦ КГМУ заключил: “Результаты многолетних научных исследований, проводимых в Национальном центре гигиены труда и профзаболеваний и в Карагандинском медицинском университете показали, что хризотиловый асбест безвреден при жестком контролировании его использования. В течение ряда лет не обнаружено случаев рака легких, мезотелиомы плевры, связанных с асбестом, и профессиональных заболеваний.

Научные доклады и дискуссии также включали широкий круг актуальных вопросов гигиены труда и профпатологии в условиях перехода на цифровую технологию как основу реформирования здравоохранения Казахстана.

В научной конференции КМГУ приняли участие представители Институтов медицины труда и профессиональных заболеваний, всего более ста медицинских работников Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России, Индии. По результатам представленных научных докладов, дискуссий и выводов Конференции разработана и принята общая резолюция. Также по научным материалам конференции будет подготовлен спецвыпуск научно-практического журнала КГМУ «Медицина. Экология».